Москва принимает VI Межпарламентский форум «Россия — Таджикистан»

Тема: VI Межпарламентский форум «Россия — Таджикистан»

С 24 по 26 октября 2018 года в шестой раз проходит встреча российских и таджикских парламентариев

24.10.2018 11:31

Автор: Мария Багринцева

Москва принимает VI Межпарламентский форум «Россия — Таджикистан»
Гости из Таджикистана на фестивале молодёжи и студентов в Сочи, 2017 год. Фото: Коммерсантъ

Традиционный межпарламентский диалог между Советом Федерации и Высшим Собранием Таджикистана — Маджлиси Оли проводится раз в два года. Нынешний форум «Россия — Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» принимает Москва.

Основные рабочие мероприятия пройдут 25 октября в Совете Федерации. В программе — пять круглых столов и итоговое пленарное заседание.

Среди важнейших тем повестки — совершенствование правовых основ межпарламентского взаимодействия: поиск новых форматов сотрудничества, координация деятельности в международных парламентских организациях, опыт парламентского содействия в области науки, образования и изучения русского языка на территории Таджикистана, роль верхних палат в углублении межрегионального сотрудничества и поощрении связей между городами-побратимами и городами-партнерами.

«Мы исходим из того, что Таджикистан — это одна из стран, которая может в ближайшем будущем войти в Евразийский экономический союз, — отмечает первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. — В этом случае особенно важно, чтобы наши законы сближались. А какие именно нормы нужно корректировать мы как раз и будем обсуждать в ходе форума».



Один из круглых столов будет посвящен теме «Совершенствование процесса трудовой миграции — требование времени». Актуализация правовых аспектов получения разрешительных документов для трудовой деятельности в России иностранными гражданами и лицами без гражданства РФ, международное сотрудничество государств в области трудовой миграции, совершенствование взаимодействия между правоохранительными органами обеих стран для противодействия незаконной миграции, межпарламентское взаимодействие по совершенствованию миграционного законодательства — далеко не полный перечень вопросов, которые обсудят участники.

Особое внимание парламентарии уделят развитию и совершенствованию торгово-экономического сотрудничества, взаимодействию в аграрной сфере, пищевой и перерабатывающей промышленности и дополнительных мерах по его дальнейшему совершенствованию.

За круглым столом «Состояние и перспективы социального и гуманитарного сотрудничества России и Таджикистана: наука, образование, культура, здравоохранение» поднимут вопросы развития межвузовского взаимодействия по приоритетным направлениям подготовки специалистов. Рассмотрят проекты, направленные на изучение русского языка, сохранение, поддержку и развитие народных художественных промыслов и ремесел.

За двенадцать лет существования Межпарламентский форум «Россия-Таджикистан» зарекомендовал себя как эффективный инструмент взаимодействия парламентов двух стран.

Мощный импульс активизации российско-таджикского сотрудничества придал и официальный визит Президента РФ Владимира Путина в Душанбе в феврале 2017-го — в год 25-летия установления дипотношений между нашими государствами.

Двусторонний товарооборот в минувшем году вырос на 17 процентов и составил один миллиард долларов. На территории республики работают 130 предприятий с российским капиталом, а 83 из 85 субъектов РФ поддерживают тесные связи с регионами Таджикистана. Наиболее активны в межрегиональном сотрудничестве Москва, Алтайский край, Республика Татарстан, Свердловская, Ивановская и Челябинская области.

В целом российско-таджикские отношения стратегического партнерства и союзничества, основанные на принципах равноправия и взаимного уважения, остаются важным фактором поддержания безопасности и стабильности в Центральной Азии.

Государственное устройство

  • Таджикистан — президентская республика, где вся власть принадлежит народу.  По конституции, принятой 6 ноября 1994 года, это государство  суверенное, демократическое, правовое, социальное, светское и унитарное.
  • Исполнительную власть возглавляет президент. Он избирается на семь лет не более двух сроков подряд. Претендовать на самый высокий пост вправе  гражданин Таджикистана не моложе 30 лет с высшим образованием, владеющий таджикским языком и проживающий в республике в течение последних 10 лет.
  • Правительство Таджикистана включает премьер-министра, его первого заместителя и заместителей, 19 министров и 6 председателей государственных комитетов — нефти и газа, защиты государственных границ, радио и телевидения, по религиозным вопросам, государственной собственности, статистики.
  • Законодательная власть делегирована двухпалатному парламенту — Маджлиси Оли или Высшему собранию, учрежденному в 1999 году.
  • В состав верхней палаты Маджлиси милли — Национальное собрание — входят 33 депутата. 25 — избирают тайным голосованием региональные  депутаты,  8 — назначаются президентом республики. Требования к кандидатам — высшее образование и возраст старше 35 лет.
  • Глава Таджикистана, покидая свой пост, становится  пожизненным членом Маджлиси милли.
  • Нижняя палата парламента Маджлиси намояндагон — Палата Представителей — формируется из 63 депутатов. Их выбирают тайным  голосованием на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права. 22 представителя избираются по пропорциональной системе, 41 — по одномандатным округам.
  • Маджлиси намояндагон действует на постоянной и профессиональной основе, а ее членом может стать гражданин не моложе 25 лет.
  • Срок полномочий обеих палат —  5 лет. 

 

Просмотров 8209