Москалькова заявила, что Киев хочет выдавить УПЦ из конфессионального мира Украины

24.11.2022 09:03

Автор: Наталия Васильева

Москалькова заявила, что Киев хочет выдавить УПЦ из конфессионального мира Украины
Татьяна Москалькова. © Игорь Самохвалов/ПГ

Обыски в Киево-Печерской лавре и других храмах и монастырях Украинской православной церкви (УПЦ) представляют собой попытки выдавить УПЦ из конфессионального мира Украины и являются беззаконием. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Служба безопасности Украины (СБУ) 22 ноября провела обыски в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. В ведомстве назвали эти мероприятия «контрразведывательными», заявив, что они проводятся с целью противодействия «подрывной деятельности российских спецслужб», из-за роста опасности совершения терактов, диверсий, захвата заложников, особенно в местах большого скопления граждан.

По словам Москальковой, проведением этих обысков Киев показал, что не признает за прихожанами УПЦ права на свободу мысли, совести и религии, гарантированное каждому Всеобщей декларацией прав человека. Омбудсмен отметила, что сотрудники СБУ обыскали 850 человек, причем более 50 из них принудительно подвергли проверке на «детекторе лжи». В результате были найдены старые газеты и журналы российского издания и наличные — якобы «2 миллиона гривен, свыше 100 тысяч долларов США и несколько тысяч российских рублей», уточнила уполномоченный

«Я же считаю, что цель этой беззаконной акции — окончательно выдавить УПЦ Московского патриархата из конфессионального мира Украины и тем самым окончательно разорвать связь верующих со своей материнской Церковью, разрушить, наверное, последние духовные скрепы между когда-то братскими народами», — написала Москалькова в своем Telegram-канале. 

Подобные действия нарушают права священнослужителей и прихожан УПЦ, «они их просто уничтожают», добавила омбудсмен.

Как писала «Парламентская газета», после создания в декабре 2018 года в Киеве так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) сторонники этой раскольнической структуры стали оказывать давление на каноническую УПЦ. Они захватывают ее храмы, зачастую применяя при этом угрозы, запугивание и насилие, и принудительно переводят их в подчинение ПЦУ. В УПЦ неоднократно призывали прекратить такие действия.

С начала спецоперации на Украине давление на УПЦ со стороны Киева только усилилось — ряд украинских политиков стали обвинять отдельных ее иерархов в сотрудничестве с российскими властями и высказывать призывы запретить Украинскую православную церковь. В самой УПЦ решительно отвергают подобные обвинения. В мае 2022 года УПЦ объявила о своей независимости от Московского патриархата, объяснив данный шаг несогласием с позицией патриарха Кирилла по поводу проводимой на Украине российской спецоперации. 

Читайте также:

• В РПЦ назвали обыски в Киево-Печерской лавре акцией устрашения