Морозов рассказал о поправках в законопроект о паллиативной помощи

Морозов рассказал о поправках в законопроект о паллиативной помощи

Фото: ПГ/Михаил Нилов

Ко второму чтению законопроекта о паллиативной помощи будут уточнены нормы по обезболиванию пациентов, сообщил председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов в интервью «Парламентской газете» во вторник.

«В существующей редакции законопроекта речь идёт об обезболивании доступными средствами. Мы же настаиваем, чтобы обезболивание было соответствующим интенсивности боли. Это очень важный момент», — пояснил депутат.

Также, считает Морозов, в документе необходимо уточнить порядок получения информированного добровольного согласия пациентов на паллиативную помощь в письменной форме. Дело в том, что больные, не лишённые дееспособности и нуждающиеся в паллиативной помощи, часто не могут дать согласие именно письменно.

«На мой взгляд, из определения «паллиативная помощь» необходимо убрать необходимость поддержания функций организма, так как в этой фразе кроется риск навязывания излишних медицинских услуг», — уточнил парламентарий.

По словам Морозова законопроект касается огромной части здравоохранения и духовной жизни. «Потому что, когда мы говорим об этом, то мы говорим не только о мерах медицинской поддержки, но и о социальной и духовной поддержке, когда человек находится в сложной ситуации, — отметил законодатель. — Опыт свидетельствует, что далеко не все люди проходили этот путь в окружении близких, без лишних физических болей, сохраняя при этом человеческое достоинство».

По мнению Дмитрия Морозова, уровень паллиативной помощи — это своеобразный маркер духовной зрелости общества, поэтому 11 февраля в Госдуме состоятся парламентские слушания, которые станут «финальной точкой в обсуждении поправок ко второму чтению законопроекта».

Ранее, 31 января, законопроект о паллиативной помощи обсудили на заседании Совета по законотворчеству при председателе Госдумы. «Мы не можем допустить дискредитации этого закона», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, пояснив, что речь идёт не только о качестве подготовки документа, но и о минимизации количества норм, требующих разработки Правительством подзаконных актов.

По мнению спикера, российские законы должны содержать больше норм прямого действия. «Конечно, это ответственно, но лучше выходить на такие решения, чем принимать неисполнимые законы, в том числе по причине отсутствия подзаконных актов», — сказал он.

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 857

05.02.2019 16:35





Загрузка...

Популярно в соцсетях