Морозов запросил у Минздрава сведения о причинах дефицита жизненно важных лекарств

Морозов запросил у Минздрава сведения о причинах дефицита жизненно важных лекарств

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов написал письмо на имя главы Минздрава Вероники Скворцовой с просьбой объяснить ситуацию, связанную с возникновением в аптеках острого дефицита препаратов на основе действующего вещества амиодарон, применяющихся при нарушениях сердечного ритма.

Кроме того, он попросил предоставить сведения, какие меры предпринимает ведомство, чтобы подобное не повторилось с другими лекарствами.

«Эти препараты входят в список жизненно необходимых и важнейших и лекарственных средств, и, конечно, произошедшее не может не тревожить», — сказал Дмитрий Морозов журналистам.

По его словам, информация Росздравнадзора и официальные сведения Министерства здравоохранения показывают, что эта ситуация носит скорее технический характер. «Некоторые заводы столкнулись с повышением цен на субстанции и приостановили производство, но сегодня оно уже запущено, где-то препарат задержался на таможне. Однако к 25 марту препарат будет завезён во все субъекты Федерации, в некоторых регионах он уже появился», — рассказал депутат.

В то же время, по словам Дмитрия Морозова, парламентарии намерены удостовериться в том, что Минздрав принимает необходимые меры для того, чтобы ситуация не повторилась с другими препаратами из списка ЖНВЛП.

В настоящее время Комитет Госдумы по охране здоровья готовит ко второму чтению законопроект, обязывающий производителей перерегистрировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства.

«При обсуждении документа с экспертами, пациентскими сообществами звучали предупреждения, что законопроект грозит «наведением порядка» так, что лекарственные препараты начнут пропадать с рынка, что будут срываться аукционы. Конечно, этого допустить нельзя», — отметил парламентарий.

Дмитрий Морозов уверен, что цены на препараты из списка ЖНВЛП должны быть справедливыми как для пациентов, так и для производителей. «Конечно, предприятия не должны работать себе в убыток, конечно, их нельзя лишать возможности развить производство, — сказал он. — Но некое государственное «осмысление» цены производства необходимо, потому что многие препараты нам действительно приходилось закупать  втридорога».

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 1022

21.03.2019 16:41





Загрузка...

Популярно в соцсетях