Митин назвал важным вопрос о мерах господдержки в сфере рыбопереработки

Важным является вопрос о мерах государственной поддержки, которые необходимы для стимулирования развития отечественных рыбоперерабатывающих предприятий, считает первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Об этом сообщает пресс-служба палаты регионов.
Открывая совещание на тему «Об основах государственного регулирования развития производства рыбной продукции», Митин подчеркнул, что сейчас предпринимаются серьезные меры поддержки отечественных производителей, и прежде всего это касается производителей продуктов питания.
«Качество и разнообразие продуктового ряда невозможно обеспечить только контрольно-надзорными мерами. Необходима государственная поддержка и стимулирование развития отраслей пищевой промышленности», — отметил сенатор.
В качестве примера он привел животноводство и растениеводство, разнообразную продукцию которых можно встретить на прилавках магазинов. Так же должно быть и с ассортиментом рыбной продукции и морепродуктов, уверен сенатор.
По его словам, 30 процентов от всего оборота рыбохозяйственной отрасли приходится на рыбопереработку, однако в документах эта подотрасль не указывается в качестве направления господдержки и рассматривается как дополнение рыбного промысла. При этом население страны обеспечивают рыбной продукцией глубокой переработки фактически предприятия, которые располагаются возле крупных агломераций, то есть непосредственно рядом с потребителем, добавил Митин.
«Именно эти предприятия сегодня должны быть предметом государственной поддержки наряду с отраслями пищевой и перерабатывающей промышленности, животноводства и растениеводств», — заявил парламентарий.
Читайте также:
• Рыба может не быть дешевой, но должна быть доступной • Митин назвал главный акцент закона о рыбопереработке • Минсельхоз предлагает ввести инвестквоты на вылов моллюсков
Он назвал важным вопрос о мерах господдержки, необходимых для стимулирования развития отечественных рыбоперерабатывающих предприятий. Помимо этого, сенатор поднял вопрос о нормировании содержания мышьяка в морепродуктах и возможности внесения изменений в Техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
В октябре прошлого года Сергей Митин подчеркивал, что главной идеей закона о рыбопереработке должно стать стимулирование производства рыбной продукции высокого передела.