Миронов заявил, что СВО не должна стать аналогом войны в Афганистане

20.02.2023 14:52

Автор: Анастасия Островкова

Миронов заявил, что СВО не должна стать аналогом войны в Афганистане
Сергей Миронов. © Юрий Инякин/ПГ

Спецоперация не должна стать повторением афганской войны, которая является горьким историческим опытом России. Такое мнение в ходе круглого стола в Госдуме выразил руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

По его словам, в текущих условиях власти страны должны делать выводы из прошлого. Он отметил, что в конце 1980-х годов, когда герои возвращались после выполнения приказа Родины домой, там им говорили: кто вы такие, мы вас не посылали, вы здесь не нужны.

«Мы знаем эти страшные цифры и по количеству самоубийств, и по количеству осужденных афганцев. Мы должны быть готовы [к тому], чтобы проводить комплексную, медико-социальную и психологическую реабилитацию для наших воинов», — подчеркнул парламентарий.

Миронов также напомнил, что соответствующими вопросами сейчас занимаются в Минздраве, Минтруде и Минобороны. Для объединения усилий ведомств, продолжил он, необходимо создать Агентство по делам ветеранов. Именно оно должно стать надведомственным органом, который будет в том числе заниматься вопросами по проблемам оздоровления и восстановления военнослужащих, считает политик.

«Я убежден, что каждый участник СВО вне зависимости от того, получали ли они ранение или контузию, им требуется и специальная психологическая реабилитация, и социальная, и в том числе вопросы трудоустройства, — уточнил депутат. — Эти вопросы нужно решать комплексно. Должна быть федеральная программа и федеральные стандарты, обязательные для всех регионов».

Глава думской фракции призвал готовить необходимые медучреждения, предусматривая возможность проведения широкого спектра процедур в них, а также достаточную комплектацию квалифицированными кадрами.

Читайте также:

• Геннадий Зюганов: Одно из самых радостных событий — воссоединение с Россией Крыма и Донбасса • В Госдуме предложили ввести программу реабилитации детей из освобожденных регионов • Дмитрий Хубезов: На передовой любой гражданский медик должен быстро стать военным

Правда за нами