Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Геннадий Зюганов: Одно из самых радостных событий — воссоединение с Россией Крыма и Донбасса

Руководитель фракции Компартии в Госдуме рассказал о самых важных законах и памятных событиях за годы своей парламентской деятельности

Тема: 30 лет парламенту России

27.01.2023 00:00

Автор: Мария Соколова

Геннадий Зюганов: Одно из самых радостных событий — воссоединение с Россией Крыма и Донбасса
Геннадий Зюганов © Тимур Ханов/ПГ

В 2023 году современный российский парламент отмечает юбилей. Первые выборы в Совет Федерации и Государственную Думу прошли 12 декабря 1993 года. С тех пор Федеральным Собранием были приняты сотни законов, существенно изменивших жизнь в нашей стране. Дать оценку работе парламента мы попросили самих депутатов и сенаторов. Наш очередной собеседник — председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Госдуме, доктор философских наук Геннадий Зюганов. Он не только бессменный лидер коммунистов и депутат всех созывов Госдумы, но и автор множества книг, в том числе об истории России и пчеловодстве. ​

- Геннадий Андреевич, какой закон, подготовленный вами, вы считаете самым важным?

- Я работаю в российском парламенте уже около 30 лет. Так что должен выделить несколько важнейших решений, принятия которых нам удалось добиться.

15 марта 1996 года Государственная Дума преимущественно голосами депутатов от КПРФ проголосовала за денонсацию​ преступных Беловежских соглашений, которые послужили основой для развала Советского Союза. Это вызвало негодование Ельцина и его команды, которые попытались вновь разгромить парламент, как в октябре 1993 года. Не вышло, нашлись силы, которые этому воспрепятствовали. Важным решением было постановление Государственной Думы об утверждении правительства Примакова — Маслюкова в 1998 году. Осуществленная ими программа позволила не просто оттащить страну от края пропасти, но и добиться невиданных в современной истории России темпов роста в 24 процента в год. Еще несколько проектов законов, которые не приняли, но я по-прежнему считаю их судьбоносными. Так, не было принято постановление об отстранении от власти Ельцина. Готовили его депутаты КПРФ Илюхин и Филимонов. Нам не хватило в ходе импичмента всего 16 голосов. Спасли Ельцина Жириновский и Явлинский.

Считаю одним из важнейших подготовленный с участием нобелевского лауреата академика Жореса Алферова проект закона об образовании для всех и о едином образовательном пространстве. К сожалению, думское большинство его отклонило.

И еще хочу отметить законопроект о народных предприятиях. Сегодня их в стране около двухсот. И они показывают результаты на уровне высших мировых достижений. Например, возглавляемые Грудининым, Казанковым, Сумароковым. Они заглянули за горизонт, соединив капитал, новейшие технологии, социальную ответственность, заботу о детях, женщинах и стариках.

- Какое самое памятное событие за годы вашей парламентской деятельности?

- Из тяжелых событий — это война в Чечне, развязанная Ельциным.

Из почти столь же тяжелых — президентская кампания 1996 года, когда команда Ельцина, опираясь на американских советников и продажный Центризбирком,​ украла у нас победу. Да еще и потом нас же обвинили, что мы «сдали выборы». Это по всем меркам было преступление — узурпация власти. О реальных настроениях говорит тот факт, что тогда же было избрано более 40 губернаторов, представлявших народно-патриотические силы.

Из радостных событий — воссоединение с Россией Крыма и Донбасса. КПРФ и я лично многие годы боролись за это. И мы победили!

- Чему вас научила работа в Госдуме?

- Умению сплачиваться и выживать в тяжелейших, чрезвычайных условиях. Общество видит, как правило, лишь внешнюю сторону парламентской деятельности оппозиции. За кадром остается постоянная борьба за наши идеи, предложения, законопроекты. Нас постоянно пытаются замолчать, запугать, оклеветать, унизить. Власть боится критики, боится новых, свежих идей, стремится не дать левопатриотической оппозиции публично высказать свое мнение.​ Все кричат о судьбе Навального и других либералов. А о том, что коммунисты подвергаются репрессиям, ничего не слышно. И мне, как лидеру левой оппозиции, тоже достается. За эти годы против меня было проведено около 50 спецопераций, включая судебные иски, размещение клеветнических материалов, попытки физического насилия.

При этом необходимо сохранять способность к диалогу с властью, как бы тяжело это ни было. Как результат, мы в ряде случаев добиваемся принятия решений, которые отвечают долгосрочным интересам России.

С другой стороны, работа в таких условиях научила ценить дружбу, отличать прилипал-попутчиков от надежных бойцов партии. Мы научились находить друзей и союзников в России и за рубежом. Я познакомился с множеством поистине талантливых людей — ученых, инженеров, производственников, деятелей культуры. Это золотой фонд нашего народа. Общение с ними не только расширяет кругозор, позволяет досконально понимать суть проблем, стоящих перед страной, но и внушает чувство исторического оптимизма. С таким народом мы преодолеем все невзгоды, как это много раз было в многовековой истории России.

Читайте также:

• Валентина Матвиенко: Самый важный для меня закон — внесение изменений в Конституцию • Олег Морозов: Работа в парламенте научила меня умению договариваться