Миронов рассказал, какие у фракции СРЗП есть вопросы к Центробанку

15.11.2022 12:18

Автор: Анна Шушкина

Миронов рассказал, какие у фракции СРЗП есть вопросы к Центробанку
Сергей Миронов © Игорь Самохвалов/ПГ

Во фракции «Справедливая Россия» не согласны с позицией Центробанка по микрофинансовым организациям, коллекторам, ключевой ставке и ряду других вопросов. Об этом сказал глава фракции Сергей Миронов на пресс-подходе перед пленарным заседанием Госдумы 15 ноября.

В Госдуме 15 ноября глава Банка России Эльвира Набиуллина представила депутатам основные направления денежно-кредитной политики в России на 2023-2025 годы.  

«Позиция нашей фракции резко отрицательная по предлагаемой денежно-кредитной политике», — сказал Миронов. Ключевая ставка, напомнил он, остается на позиции 7,5 процента. При этом реальные кредиты, которые как воздух нужны нашим предприятиям, в том числе ОПК, в несколько раз дороже, чем та самая ключевая ставка, отметил парламентарий.

Более того, ЦБ, по его мнению, ставит чуть ли не единственную задачу — борьбу с инфляцией, так называемое таргетирование инфляции. «А где же вообще экономический рост, борьба с бедностью населения, которая катастрофически растет? Это Центробанк считает абсолютно для себя необязательным», — сказал Миронов.

Центробанк планирует добиться снижения инфляции до 4 процентов в 2024 году

Он также обратил внимание, что население крайне недовольно уровнем инфляции, которая сегодня есть в России.  «Продуктовая инфляция зачастую составляет уже двузначное число», — сказал глава фракции.

Миронов считает, что как только начинаются проблемы в экономике, первое, что делает Центробанк, это оказание помощи банкирам. При этом в первую очередь нужно оказывать поддержку гражданам, считает политик. Кроме того, депутаты фракции не поддерживают позицию ЦБ по микрофинансовым организациям и являются противниками МФО, добавил он.  

«Коллекторы, на наш взгляд, это вообще практически преступное сообщество, которое надо ликвидировать как класс в нашей стране. А Центробанк считает, что это все нормально», — сказал Миронов. У фракции очень много претензий к деятельности главного финансового регулятора, и поэтому она будет голосовать против принятия основных направлений денежно-кредитной политики, заключил лидер СРЗП.

ЦБ спрогнозировал более длительное восстановление экономики, чем ожидалось

Правда за нами