Центробанк планирует добиться снижения инфляции до 4 процентов в 2024 году

15.11.2022 11:37

Автор: Мария Соколова

Центробанк планирует добиться снижения инфляции до 4 процентов в 2024 году
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Центробанк в следующем году прогнозирует снижение инфляции до 5-7 процентов, а в 2024 и 2025 годах — до 4 процентов, сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков журналистам перед пленарным заседанием 15 ноября.

Сегодня Госдума будет обсуждать основные направления денежно-кредитной политики на 2023-2025 годы. Главная ее цель, которую обозначает Центробанк, заключается в снижении инфляции. «Если в этом году прогноз по инфляции 12-13 процентов, то в следующем целью денежно-кредитной политики является снижение до 5-7 процентов, а в последующие два года — до уровня 4 процента, — сказал Александр Жуков. — Снижение темпов роста цен в первую очередь направлено на то, чтобы не обесценивались заработные платы и сбережения граждан».

По его словам, благодаря оперативным и продуманным действиям Правительства и Центрального банка не оправдались прогнозы многих западных экономистов и недоброжелателей России, которые говорили о том, что доллар будет стоить 200 рублей, а российская экономика упадет как минимум на 10-12 процентов.

ЦБ спрогнозировал более длительное восстановление экономики, чем ожидалось

«Центральному банку удалось сохранить стабильность национальной валюты, не допустить резкого роста цен, выстроить систему внутренних расчетов, хотя многие считали, что с отключением нашей банковской системы от SWIFT она вообще может прекратить свое существование», — сказал Жуков. Российская банковская система работает стабильно, подчеркнул Жуков.

Среди задач на будущее первый вице-спикер Госдумы назвал трансформацию российской экономики и переход к ее росту. На пленарном заседании с участием главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной обсудят, какие инструменты денежно-кредитной политики будет использовать ЦБ, чтобы способствовать трансформации экономики и предоставлению недорогих кредитных ресурсов для экономического роста.

«Думаю, что сегодня будет обсуждаться и стратегия Центрального банка по формированию золотовалютных резервов и обеспечению новых механизмов расчетов по экспорту и импорту, — отметил Жуков. — Сегодня использовать резервные валюты, такие как доллар, фунт, евро, уже практически невозможно в силу тех санкций, которые применяются. При этом российские компании имеют отношения с партнерами из дружественных стран, и расчеты между ними должны осуществляться бесперебойно». 

Читайте также:

• Центробанк прогнозирует, что спад ВВП в III квартале составит 4% • Центробанк объяснил, почему наличных у россиян стало больше на 1 трлн рублей

Правда за нами