Миронов предложил начать конфискацию за фейки с режиссера Локшина и писательницы Улицкой

31.01.2024 20:28

Автор: Руслан Грудцинов

Миронов предложил начать конфискацию за фейки с режиссера Локшина и писательницы Улицкой
Сергей Миронов. © Юрий Инякин/ПГ

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду», глава фракции СРЗП в Госдуме Сергей Миронов намерен обратиться в Следственный комитет с просьбой проверить сведения о помощи Украине со стороны режиссера Михаила Локшина и писательницы Людмилы Улицкой. Об этом сообщили в пресс-службе политика.

Ранее в интернете появились публикации и видео с доказательствами того, что Локшин и Улицкая переводили деньги на поддержку ВСУ. В случае Локшина об этом свидетельствуют его же собственные посты (уже удаленные) из соцсетей. Улицкая же сама призналась о донатах ВСУ в разговоре с пранкерами.

Миронов рассчитывает, что если информация о финансировании Локшиным и Улицкой ВСУ подтвердится, то они станут первыми, в отношении кого применят нормы нового закона о конфискации имущества за фейки об армии. «Сразу отмечу, что норма «закон обратной силы не имеет» здесь неприменима, так как в данном случае конфискация — не вид наказания, а мера уголовно-правового характера. Намерен обратиться к председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести соответствующую проверку», — рассказал Миронов.

Что известно об атаке беспилотника в Петербурге

31 января Госдума приняла закон о конфискации имущества за распространение заведомо ложной информации о Российской армии. Кроме того, наказание предусмотрено и за финансирование преступлений против России, к которым относится финансовая поддержка ВСУ. Закон позволяет конфисковать имущество, деньги и ценности нарушителей. Закон еще не вступил в силу, его должен одобрить Совет Федерации и подписать Президент РФ.

Локшин — режиссер вышедшей в январе новой экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Улицкая — лауреат премий «Русский Букер», «Большая книга». Наиболее известные произведения — «Казус Кукоцкого», «Лестница Якова».

Читайте также:

• Кузнецова: Киев через соцсети манипулирует подростками в России

Правда за нами