Госдума уточнила, какое имущество могут изъять за фейки об армии

Приняв соответствующий закон, парламентарии призвали не путать советский и нынешний вариант конфискации

Тема: Пленарное заседание Госдумы 31 января 2024 года

31.01.2024 14:23

Автор: Ольга Шульга

Законопроект: № 533912-8

Госдума уточнила, какое имущество могут изъять за фейки об армии
  © пресс-служба Госдумы

За распространение заведомо ложной информации об армии, а также за финансирование преступлений против России смогут конфисковать имущество, деньги и ценности. Такой законопроект 31 января Госдума приняла во втором и третьем чтениях. При обсуждении документа парламентарии уточнили, что именно можно будет изъять, и предложили не путать «советский и нынешний вариант конфискации».  

Важный нюанс

В базе данных Госдумы проект этого закона был зарегистрирован 22 января, а уже 24 января его приняли в первом чтении. Поправки предложено внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. «Каждый, кто пытается разрушить Россию, предает ее, должен понести заслуженное наказание и возместить нанесенный стране ущерб за счет своего имущества», — отметил на своей странице в соцсетях один из авторов документа, председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Новый закон расширит перечень преступлений, наказанием за совершение которых может стать конфискация имущества. К ним отнесут распространение фейков об армии и публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности России, совершенные из корыстных соображений.

Также конфисковать смогут деньги, ценности и иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования деятельности, направленной против безопасности России. Под деятельностью против госбезопасности предложено понимать совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями о наемничестве, геноциде, дезертирстве, неисполнении приказа, взятках и бандитизме и другими составами. К такой деятельности отнесут и все преступления диверсионной направленности.

При этом, как пояснила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина, конфисковать смогут не любое имущество, а лишь то, что использовали «в качестве орудия преступления» либо получили в результате указанных преступлений. Это, по словам депутата, отличает предложенные нормы от советского варианта конфискации, когда изъять можно было все что угодно.

Уже сейчас, например, предусмотрена конфискация имущества, полученного преступным путем, в отношении более шестидесяти уголовных составов. Среди них — торговля людьми, убийство нескольких человек, захват заложников, госизмена и вооруженный мятеж.

За распространение ложных сведений о действиях Вооруженных сил и их дискредитацию, призывы к экстремизму по решению суда будут лишать воинских, почетных званий и наград. Без званий останутся и те, кто призывает к введению санкций против нашей страны и ее жителей, реабилитирует нацизм, участвует в исполнении решений международных организаций, в которые не входит Россия.

Консолидированная позиция

Предложенные нормы позволят наказать «негодяев и предателей, тех, кто сегодня плюет в спину нашим солдатам, предал свою Родину, перечисляет деньги Вооруженным силам страны, которая с нами воюет», уверен один из авторов закона председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Наша страна, граждане этим людям сделали все для того, чтобы они безбедно жили, получили почетные звания, награды, имущество. И сегодня они эти средства, имущество используют для того, чтобы нагадить стране, предав ее, предав ее солдат, офицеров, обливая их грязью и критикуя», — подчеркнул политик.

Председатель Госдумы отметил, что принятый закон — консолидированная позиция абсолютного большинства депутатов Госдумы. Под инициативой стоят 395 подписей, напомнил он.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года
 

Правда за нами