Все о пенсиях в России

вчераДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Минздрав: новые правила продажи феназепама не приведут к его дефициту

20.04.2021 14:38

Автор: Тамила Аскерова

Минздрав: новые правила продажи феназепама не приведут к его дефициту

Фото:  АГН Москва 

Дефицита феназепама в России после ужесточения правил его оборота продажи не ожидается. Об этом 20 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

«Гражданам, которым данный лекарственный препарат назначен врачом, он будет отпускаться по рецепту… Таким образом, пациенты, нуждающиеся в препарате по медицинским показаниям, будут им обеспечены, его дефицита не ожидается», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что фармретейлеры столкнулись с проблемами при реализации препарата феназепам — аптеки не могут обеспечить его хранение в соответствии с новыми правилами. Министерство здравоохранения отнесло препарат к сильнодействующим и ввело на него предметно-количественный учёт.

Читайте также:

• Более 300 аптечных организаций получили разрешение на дистанционную продажу лекарств • Маркировка лекарств для фармкомпаний временно станет бесплатной • В Минздраве оценили идею об онлайн-продаже рецептурных лекарств

Вслед за новыми правилами Минздрав выпустил разъяснения, в которых указывает, что бромдигидрохлорфенилбензодиазепин входит в Конвенцию ООН о психотропных веществах, напомнили в Ассоциации независимых аптек. Для реализации таких лекарств у аптек должны быть отдельные лицензии, которых у большинства компаний нет. Аптечные сети стали оформлять возврат на лекарство и отказываться от закупок новых партий.

«Аптечные организации, не имеющие лицензии на оборот наркотических средств, включённых в список III, обязаны уничтожить имеющиеся остатки лекарственного препарата. Уничтожение наркотических средств возможно только теми организациями, у которых имеется лицензия на оборот наркотических средств, включённых в список III», — подчеркнули в министерстве.

Ранее первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что возможности для дистанционной торговли лекарственными средствами, которые отпускаются по рецептам, необходимо расширять. Однако парламентарий подчеркнул, что подходить к этому нужно осмотрительно, без «резких рывков».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2990