Маркировка лекарств для фармкомпаний временно станет бесплатной

Кабмин и оператор системы учли все предложения парламентариев

Маркировка лекарств для фармкомпаний временно станет бесплатной

фото: er.ru

Михаил Мишустин подписал 3 ноября постановление, которое упрощает порядок работы с системой маркировки лекарств — он станет уведомительным как минимум до 1 февраля, то есть до устранения всех технических сбоев. Со своей стороны оператор системы Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) решил выдавать и прослеживать коды на все лекарственные препараты, произведённые с ноября 2020 года до февраля 2021 года, бесплатно. Такие рекомендации в кабмин накануне отправила межфракционная рабочая группа Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения. Какие меры парламентарии планируют предпринять в дальнейшем, «Парламентской газете» рассказал глава группы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

- Андрей Константинович, как вы оцениваете принятые Правительством решения, все ли предложения рабочей группы, сформулированные по итогам прошедшего 29 октября заседания, были учтены?

- Прежде всего я хотел бы поблагодарить председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина за оперативную реакцию на наши предложения. Само заседание группы прошло в прошлый четверг, после этого мы активно работали с экспертами, представляющими и фармакологическую отрасль, и аптеки, и врачебное сообщество, и вчера направили выработанные предложения в Правительство. Практически все рекомендации, которые мы высказали, учтены в постановлении Правительства, а также в решении оператора системы — Центра развития перспективных технологий. Он временно прекратит взимать плату за маркировку лекарственных препаратов.

Считаю, что принятые решения позволят снять искусственное препятствие для движения лекарств на рынке

Считаем, что это должно разрешить возникшую кризисную ситуацию, когда из-за сбоев в системе маркировки лекарства на складах были, но их оказалось невозможно реализовать. Рассчитываем, что принятые меры позволят с этой ситуацией справиться. В течение трёх месяцев, как нас заверили представители Правительства и оператора системы, все технологические сбои должны быть устранены. Считаю, что принятые решения позволят снять искусственное препятствие для движения лекарств на рынке, но при этом сохранить контроль за качеством препаратов.

Со своей стороны, мы, безусловно, продолжим мониторинг ситуации и в случае необходимости будем готовы предложить Правительству принять дополнительные меры и, если потребуется, то внести изменения в законодательство.

- На заседании рабочей группы звучало предложение об открытом тестировании системы маркировки перед её возвращением в обычный режим работы. Возможно ли это?

- Думаю, да. Сейчас как минимум до 1 февраля будет действовать упрощенный, уведомительный порядок работы системы. Ближе к 1 февраля мы обязательно соберёмся, оценим ситуацию и дадим дополнительные рекомендации.

- Ещё одно предложение, которое звучало на заседании группы — это возможное введение штрафных санкций для оператора системы за допущенные сбои, всё же перед этим на протяжении довольно длительного времени представители ЦРПТ уверяли, что подобные срывы исключены.

- Да, этот вопрос поднимался. Но самое важное для нас сегодня, чтобы оператор как можно быстрее разобрался с этой ситуацией. В приоритете должны быть не санкции, а финансовая поддержка фармотрасли. Одна из таких мер уже принята — оператор на определённое время отказался от взимания платы за маркировку. Но отчасти это является и санкцией: он не получит соответствующих средств, хотя  будет выполнять свою работу и дальше.

- Мониторинг, проведённый активистами «Единой России», показал, что в трети российских аптек нет препаратов от новой коронавирусной инфекции. Может это быть связано со сбоями в системе маркировки?

- Это может быть связано со сбоями в системе маркировки, может быть связано с пиковым спросом. Перед предприятиями сейчас стоит задача резко нарастить выпуск продукции: спрос на отдельные лекарства по отношению к октябрю прошлого года вырос в 7-8 раз. Мы обратили на это внимание Минпромторга во время наших совещаний, и представители министерства заверили нас, что предпринимают все усилия для того, чтобы этот спрос в полной мере покрыть.

Также в решении нашей группы мы просили Минпромторг отдельно отследить ситуацию с экспортом лекарств, и если этот экспорт существенно вырос, и это отражается на внутреннем рынке, у Минпромторга есть законные возможности принять меры для того, чтобы обеспечить наш внутренний рынок.


Уведомительный порядок работы системы маркировки лекарств подразумевает, что у всех участников фармрынка сохранится обязанность подавать сведения о препаратах в систему. В то же время они смогут проводить дальнейшие операции с товаром, если не получили от оператора ответа об успешной обработке данных в течение 15 минут.

Просмотров 1620

03.11.2020 16:05

Пример



Популярно в соцсетях