СМИ: аптечные сети начали отказываться от торговли феназепамом

СМИ: аптечные сети начали отказываться от торговли феназепамом

Фото:  АГН Москва 

Фармретейлеры столкнулись с проблемами при реализации препарата феназепам — аптеки не могут обеспечить его хранение в соответствии с новыми правилами. Об этом сообщает во вторник газета «Коммерсантъ».

Ранее кабмин ужесточил правила оборота и продажи феназепама. Он  должен отпускаться строго по рецепту формы 148/у-88, который в обязательном порядке остаётся в аптеке. Проверяющие органы вправе потребовать от аптек хранения всех остатков феназепама в отдельном «укреплённом помещении» с сейфом, металлической дверью и сигнализацией. При этом Минздрав пока не принял подзаконных актов о правилах хранения феназепама. О том, что ряд аптечных сетей не может обеспечить оборот и хранение препарата по новым требованиям, изданию рассказали два фармацевтических ретейлера. 

Как сообщает газета, фармретейлеры опасаются, что из-за этой коллизии аптеке могут выписать штраф от 100 до 200 тысяч рублей или приостановить её работу на 90 дней. Ситуация также осложняется тем, что контролирующие органы  могут классифицировать нарушение по условию хранения препарата и как незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта.

По статье 234 Уголовного кодекса РФ минимальным наказанием будет штраф от 40 тысяч рублей до трёхмесячного заработка осуждённого, либо исправительные работы на один год, или лишение свободы сроком на три года. При этом максимальная санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на восемь лет, если речь идёт о преступлении, совершённом группой лиц в крупном размере.

В Министерстве здравоохранения пояснили, что требования к феназепаму «аналогичны предусмотренным для хранения наркотических и психотропных лекарственных средств». В ведомстве заявили, что отдельным письмом от 22 марта 2021 года аптекам разъяснили новые условия оборота препарата. При этом, по словам экспертов, письмо министерства не является подзаконным актом. В Ассоциации независимых аптек сообщили, что больше не будут продавать феназепам.

Как пишет газета «Ведомости», основная проблема с продажей феназепама связана не только с ужесточением правил его хранения. Вслед за новыми правилами Минздрав выпустил разъяснения, в которых указывает, что бромдигидрохлорфенилбензодиазепин входит в Конвенцию ООН о психотропных веществах, напомнили в Ассоциации независимых аптек.  Для реализации таких лекарств у аптек должны быть отдельные лицензии, которых у большинства компаний нет.

Чтобы получить такую лицензию, аптеке нужно арендовать отдельное помещение, оснастив его специальным оборудованием, в частности, установить сигнализацию и встать на охрану в Росгвардии. По данным издания, лицензия на торговлю наркотическими средствами и психотропными веществами есть не более чем у 10 процентов всех аптек в стране. Уточняется, что аптечные сети не могут ни продать препарат, ни вернуть его.

Кроме того, сообщается, что в ряде населённых пунктов аптек, соответствующих специальным требованиям, нет вообще, а в крупных городах — лишь несколько таких аптек на город. При этом заказать препарат через Интернет также нельзя из-за запрета на дистанционную торговлю рецептурными лекарствами.

Ранее первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что возможности для дистанционной торговли лекарственными средствами, которые отпускаются по рецептам, необходимо расширять. Однако парламентарий подчеркнул, что подходить к этому нужно осмотрительно, без «резких рывков».

Просмотров 936

13.04.2021 14:59