Все о пенсиях в России

14:14В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

09:46В Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Минюст составит закрытый банк данных с экстремистскими материалами

Доступ к нему получат только силовые и надзорные ведомства

15.03.2023 00:00

Автор: Ольга Шульга

Минюст составит закрытый банк данных с экстремистскими материалами
  © Кирилл Каллиников/РИА Новости

Минюст работает над порядком формирования, ведения и использования специализированного банка данных экстремистских материалов. Такой проект приказа ведомства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Где можно узнать об опасных материалах сегодня, разбиралась «Парламентская газета».

Начиная с июля

Закон, по которому в России должен появиться специализированный банк данных экстремистской информации, вступит в силу в июле этого года. Следить за полнотой и своевременностью внесения сведений должен Минюст. Проект приказа ведомства предполагает, что заниматься этим будет департамент по защите национальных интересов от внешнего влияния.

Сведения, которые включат в базу, станут информацией ограниченного доступа. Использовать эти материалы планируют для противодействия экстремистской деятельности и мониторинга. Доступ к ресурсу, помимо Минюста, получат МВД, Генпрокуратура, ФСБ, Следственный комитет, Роскомнадзор, Росфинмониторинг, ФТС, Росгвардия и Верховный суд.

«Создаваемый банк данных экстремистских материалов поможет повысить эффективность работы как при проведении оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, так и при подготовке профилактических мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму», — пояснил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По его мнению, сейчас идет массированная атака на российскую молодежь, которую с помощью различных публикаций пытаются вовлечь в экстремистские течения. Для этого, по словам депутата, используют и радикальную религиозную литературу, и движение АУЕ, и инструкции, как вступать в борьбу с полицией, проводить незаконные митинги и так называемые акции прямого действия.

Василий Пискарев © Тимур Ханов/ПГ

Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России обнаружила, что иностранные агенты распространяют детскую литературу, на первый взгляд абсолютно безобидную, но содержащую ссылки на экстремистские материалы. Также зафиксировали участие иностранных спецслужб, в частности СБУ, в вовлечении российских подростков в неонацистские организации и побуждении их к совершению убийств и терактов.

«Вся эта деятельность должна своевременно пресекаться, и мы видим, что органы безопасности и внутренних дел ведут большую работу в этом направлении», — сказал Пискарев. Он уверен, что банк данных экстремистских материалов поможет выявить региональные связи и методы работы экстремистов по привлечению новых адептов в их организации.

Читайте также:

• Что опасно репостить в интернете

В открытом доступе

Сейчас в России ведут открытый реестр экстремистских материалов. Он постоянно обновляется, все желающие могут с ним ознакомиться на сайте Минюста. В него включена не только литература, признанная экстремистской, но и статьи, публикации в интернете, фильмы, листовки и даже музыкальные альбомы.

«Однако, прежде чем эту информацию обнародовать, по каждому случаю требуется тщательная проверка», — рассказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, объясняя необходимость создания нового закрытого списка. И этим профильные ведомства должны заниматься до попадания материалов в открытый перечень, отметил парламентарий.

Если при работе с этой информацией будут обнаружены признаки преступлений, к делу оперативно подключатся соответствующие службы, добавил депутат. В этом случае раньше времени обнародовать информацию также нецелесообразно, прежде необходимо собрать и зафиксировать доказательную базу, добавил он.  

Анатолий Выборный © Юрий Инякин/ПГ

Санкции за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список, а также за их производство или хранение в целях массового распространения записаны в статье 20.29 КоАП.

Штраф для граждан за такие правонарушения составляет 1-3 тысячи рублей. Также могут назначить административный арест на срок до 15 суток с конфискацией материалов и оборудования, использованного для их производства. Должностным лицам грозит взыскание в 2-5 тысяч рублей, а юрлицам — от 100 тысяч до миллиона рублей. Помимо этого, их деятельность могут приостановить на три месяца.