Все о пенсиях в России

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Минюст РФ обжаловал решение ЕСПЧ по Беслану

13.07.2017 16:24

Автор: Иван Рощепий

Минюст РФ обжаловал решение ЕСПЧ по Беслану
Фото с официального сайта Минюста РФ

Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) обжаловал постановление организации, которая обязала Россию выплатить потерпевшим и пострадавшим от теракта в Беслане более трёх миллионов евро, сообщили в Минюсте.

Песков назвал неприемлемым вывод ЕСПЧ по делу о теракте в Беслане

«Ходатайство российских властей о передаче дела в Большую палату основано на выявленных очевидных противоречиях в практике ЕСПЧ, сформированной по схожим обстоятельствам в отношении других стран Совета Европы, что, в свою очередь, может рассматриваться как явное применение в отношении России двойных стандартов при оценке Европейским судом эффективности планирования и контроля спасательной операции, а также необходимости применения силы сотрудниками отрядов специального назначения в ходе проведения контртеррористической операции и освобождения заложников», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Кроме того, российские власти отметили недостаточное понимание судейским корпусом особенностей противостояния угрозам терроризма, поскольку требование о том, что национальное законодательство должно подробно описывать спасательные и контртеррористические операции, не соответствует реалиям.

«Предъявленное Европейским судом требование обеспечения открытости методик разрешения кризисных ситуаций неизбежно будет способствовать повышению эффективности планирования и исполнения террористических актов и создаст спецслужбам очевидные препятствия в их пресечении, а это может подорвать уверенность общества в государственных институтах», — подчеркнули в министерстве.

Исходя из приведённых аргументов, власти РФ призвали ЕСПЧ пересмотреть свои выводы и «принять взвешенные и обдуманные решения, позволяющие национальным властям всех стран Совета Европы эффективно противостоять террористической угрозе и обеспечивать защиту жизни и здоровья граждан».

В апреле ЕСПЧ по жалобе «Тагаева и другие против РФ», которая касалась событий вокруг захвата террористами 1 сентября 2004 года школы №1 Беслана в Северной Осетии, постановил выплатить истцам около трёх миллионов евро в качестве возмещения морального ущерба. В ответ в Кремле заявили, что выводы о возможности минимизировать трагические последствия теракта являются «чисто теоретическими».      

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1451