Минюст предлагает прекращать дела частного обвинения из-за неявки потерпевшего

08.06.2021 16:28

Автор: Тамила Аскерова

Источник: Regulation.gov.ru

Минюст предлагает прекращать дела частного обвинения из-за неявки потерпевшего
  © pixabay.com

Министерство юстиции предлагает прекращать уголовные дела частного обвинения после неявки потерпевшего без уважительных причин. Соответствующий проект федерального закона опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Проектом вносятся изменения в статью 249 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) в целях реализации постановления Конституционного суда (КС) от 13 апреля 2021 года. 

В постановлении КС отмечается, что в связи с неявкой частного обвинителя в суд без уважительных причин уголовное дело в отношении гражданки было прекращено за отсутствием состава преступления. При этом добиться прекращения дела за отсутствием события преступления гражданка не смогла. Суд признал норму УПК об основаниях прекращения уголовного дела противоречащей Конституции в той мере, в какой неявка частного обвинителя влечёт прекращение дела за отсутствием в деянии состава преступления.

Читайте также:

• Генпрокуратуре могут дать право представлять Россию в иностранных судах • Для ранее судимых граждан хотят установить уголовное наказание за побои • Комитет Совета Федерации поддерживает законопроект о новом порядке ведения дел о побоях и клевете

Согласно постановлению, основания прекращения дела за отсутствием события и за отсутствием состава нетождественны и не могут подменять друг друга, так как влекут разные правовые последствия. В первом случае человек больше не привлекается к ответственности, во втором — его можно привлечь к дисциплинарной, административной или гражданской ответственности.

В КС подчеркнули, что после отказа частного обвинителя от обвинения событие преступления не может считаться установленным, а прекращение дела за отсутствием состава порождает для подсудимого возможность наступления для него негативных последствий и ставит его в неравное положение в зависимости от явки или неявки частного обвинителя.

Проектом предлагается установить в УПК, что по делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечёт за собой прекращение уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Ранее председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев отмечал, что лишь треть обвиняемых по делам частного обвинения в результате получают обвинительный приговор. При этом больше половины таких дел прекращается. 

В апреле Верховный суд внёс в Госдуму законопроект, согласно которому уголовное дело о клевете или побоях нельзя будет прекратить в связи с примирением сторон.  Действующий закон относит дела о побоях и клевете к категории частного обвинения. То есть уголовное преследование инициирует не прокурор от имени государства, а сам потерпевший. На него же ложится обязанность собрать доказательства и поддерживать обвинение в суде.

При неявке истца на заседание без уважительной причины суд прекращает уголовное дело. Если подсудимого оправдывают, судебные издержки оплачивает потерпевший, а при примирении сторон — истец или оба участника. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Просмотров 1474