Генпрокуратуре могут дать право представлять Россию в иностранных судах

08.06.2021 14:54

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 1183775-7

Генпрокуратуре могут дать право представлять Россию в иностранных судах
  © АГН Москва

Президент предложил дать Генеральной прокуратуре право представлять Россию в иностранных судах и межгосударственных органах, в том числе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Соответствующие законопроекты Госдума приняла в первом чтении 8 июня.

По словам полномочного представителя президента в Госдуме Гарри Минха, два президентских законопроекта посвящены решению одной проблемы — перераспределению компетенций между Минюстом и Генпрокуратурой. Соответствующие изменения вносятся в законы о прокуратуре РФ и о Конституционном суде. «Цель данных законодательных инициатив — повысить качество судебной защиты и в целом зашиты прав граждан», — сказал Минх.

Он напомнил, что сейчас интересы Российской Федерации в Европейском суде по правам человека и ряде других международных судебных арбитражных инстанций представляет не Генеральная прокуратура. Проанализировав сложившуюся практику и опыт взаимодействия с международными инстанциями, глава государства принял решение о перераспределении этих полномочий в пользу Генпрокуратуры, отметил Минх. В законопроекте идёт речь о взаимодействии с ЕСПЧ и другими судебными инстанциями.

«Сейчас идёт 37 процессов в арбитражной юрисдикции, и в рамках этих процессов к России предъявлены иски на общую сумму 99 миллиардов долларов», — подчеркнул он. В последние годы эта сумма увеличилась.

Законопроекты направлены на повышение эффективности защиты Российской Федерации, прав и свобод человека в судебных инстанциях. Гарри Минх отметил, что у Генпрокуратуры хорошие международные связи и она является компетентным органом России в вопросах сотрудничества в рамках уголовного судопроизводства, выдачи, передачи преступников и ряда других вопросов.

Кроме того, в закон о Конституционном суде предлагают внести норму о том, что Генеральная прокуратура сможет обращаться с запросами в Конституционный суд о возможности исполнения решений межгосударственных органов, если их истолкование противоречит Конституции, а также по решениям иностранного или международного суда, если они налагают обязанности, противоречащие основам правопорядка в России.  

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Просмотров 1168