Минсельхоз предлагает ограничить добычу палтуса

02.07.2021 18:29

Автор: Кристина Стащенко

Минсельхоз предлагает ограничить добычу палтуса
  © pixabay.com

Минсельхоз подготовил проект приказа,  ограничивающий на три месяца промышленное и прибрежное рыболовство палтуса стрелозубого, белокорого и черного в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Так, согласно документу, с 1 октября по 31 декабря 2021 года ограничивается промышленное и прибрежное рыболовство палтуса стрелозубого, палтуса белокорого и палтуса черного в зоне Охотского моря с применением донных сетей и тралов, а в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской подзонах и в Северо-Охотоморской подзоне - с применением ярусных орудий добычи.

Данные ограничения вводятся по рекомендации Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. 

Обеспокоенность снижением популяции палтуса у берегов Охотского моря выразили и экологи. Так, к руководителю Росрыболовства Илье Шестакову 2 июля обратился Всемирный фонд дикой природы (WWF). Эксперты указали на четырехкратное снижение численности черного и белокорого палтуса, которое отмечается в последние несколько лет в районах промысла Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Текст их обращения размещен на сайте WWF.

«По имеющимся данным, межгодовая динамика… общей численности… (белокорого) палтуса в Западно-Беринговоморской, Западно-Камчатской, Северо-Охотоморской подзонах Охотского моря, а также в Петропавловско-Командорской и Карагинской подзонах у восточного побережья Камчатки показывает критическое снижение запаса вида в 3-4 раза только за период с 2019-2020 годов», — говорится в сообщении. 

Кроме того, в WWF указали, что запасы палтуса должны оцениваться по результатам специальных полевых исследований. Сейчас же эти сведения получают из судовых суточных донесений.

«Что касается белокорого палтуса, сегодня состояние его запасов оценивается исключительно на основании судовых суточных донесений. Данных полевых исследований и информации от научных наблюдателей катастрофически не хватает», — заявил Сергей Рафанов, директор Программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России.

Читайте также:

• Дальневосточным инвесторам дали новые квоты на добычу рыбы • Квоты на вылов рыбы для малотоннажных судов предлагают увеличить • Аукционы на вылов рыбы предлагают проводить онлайн

По его мнению, это приводит к завышению общего допустимого улова и не учитывает сопутствующие факторы, которые влияют на ход промысла. Среди них — объемы прилова молоди, влияние орудий лова, активность хищников. 

По словам Рафанова, аналогичная проблема присутствует и при исследованиях запасов черного палтуса. Он считает, что уже сегодня необходимо принять соответствующие меры, в частности, запретить донный ярусный промысел палтуса у берегов Камчатки и в северной части Охотского моря, а также прилов молоди, увеличить количество и качество специализированных полевых исследований, пересмотреть методику оценки запасов.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», в Росрыболовстве с доводами экологов WWF не согласны. В ведомстве снижение запасов палтуса связывают с естественными причинами, среди которых отсутствие урожайных поколений, изменение океанологических условий из-за глобального потепления.

Кроме того, в Росрыболовстве не согласны с указаниями на недостаточный контроль за популяцией рыб. По словам представителя ведомства, данные о численности палтусов получают при проведении учетных работ. Так, в Беринговом и Охотском морях траловые съемки проводились в 2017, 2018, 2020 годах.

Вводить полный запрет на промысел этих видов в ведомстве не планируют. В  Росрыболовстве опираются на данные Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), согласно которым, размер общего допустимого улова палтуса в 2021 году установлен в 13,7 тысячи тонн. По прогнозам ведомства, в 2022 году это показатель снизится на 25-30 процентов.

Ранее представители WWF РФ попросили главу Росприроднадзора Светлану Радионову создать доступный онлайн-ресурс, где будет размещаться информация о зверях, а также сведения, законна ли их добыча или оборот. Кроме того, в фонде заявили о необходимости создать общедоступную базу данных о содержании и разведении диких животных — сейчас она отсутствует.