Минцифры решило не фильтровать Интернет от запрещённого контента

Законодатели отнеслись неоднозначно к затее оберегать детей от вредоносных сайтов старыми способами

01.12.2020 00:00

Автор: Мария Багринцева

Минцифры решило не фильтровать Интернет от запрещённого контента
фото: pexels.com

Отказаться от разработки всероссийской системы защиты сетевого трафика для детей предложило Минцифры и подготовило проект постановления Правительства, принятие которого позволит сэкономить больше 4 миллиардов рублей. Опрошенные «Парламентской газетой» законодатели уверены, что бюджетные средства для решения проблемы ещё понадобятся.

Доверие и родительский контроль

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций сочло нецелесообразным создавать национальную систему фильтрации интернет-трафика для детей. Её запуск планировался Роскомнадзором в конце 2021 года и только в ближайшие 12 месяцев на реализацию собирались потратить 645 миллионов рублей. Общая стоимость проекта, рассчитанного до 2024 года, оценивалась в 4,2 миллиарда.

Ведомство предложило исключить соответствующие мероприятия из программы «Цифровая экономика», одобренной в 2017 году. Такое постановление Правительства проходит общественное обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов до 2 декабря.

В пояснительной записке к документу Минцифры признало, что решения по блокировке доступа детей к вредоносному контенту с помощью специального оборудования и программного обеспечения уже достаточно многообразно представлены на рынке. Есть среди них выпущенные российскими производителями и операторами связи на базе концепций, заложенных в федеральном законодательстве.

Кроме того, ведомство пришло к выводу, что для успешной работы системы фильтрации дети должны выработать навык самостоятельной оценки контента, чего можно добиться объединёнными усилиями семьи, общественных организаций и государства и лишь в последнюю очередь — программными методами. 

«Мы действительно находимся в условиях, когда при формировании бюджета надо расставлять приоритеты. И если Министерство цифрового развития считает, что в целом это не самая приоритетная задача в рамках имеющегося финансирования, думаю, с ним можно согласиться, — выразил поддержку инициативы первый зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. — Решение вырабатывалось совместно с Роскомнадзором, с учётом его статистики. Уверен, впоследствии такие программы будут появляться и развиваться. Мы тоже как законодатели к этому руку приложили: предлагаем ввести систему штрафов за несвоевременное удаление или отказ от удаления запрещённого контента. Хочется надеяться, что он будет исчезать оперативнее».

Что касается различных фильтров и предустановок, то, по мнению Боярского, так защитить можно только самых маленьких.

«Мои дети уже постарше. Мы не пользуемся ни одной системой фильтрации контента — исключительно доверие и родительский контроль, — рассказал он. — Малышам, конечно, лучше иметь доступ или в детский Интернет, или к закаченному, предустановленному контенту, чтобы, не дай бог, они ни на что плохое в Сети не нарвались».           

Комплексный госнадзор

Вопросы безопасности детей в Интернете нельзя полностью пускать на саморегуляцию, убеждена председатель Комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

«Сегодня есть новые вызовы времени. Та же эпидемия коронавируса — огромное информационное поле, которое в том числе представлено в сообщениях на сайтах, в группах, в соцсетях. Не все из них полезны для детей, — считает сенатор. — И исследования, и опросы, и мониторинг, который ведётся, и сама жизнь показала, что, к сожалению, иногда интернет-пространство представляет для них большую опасность, чем даже безнадзорность, алкоголизм, наркомания».

По поручению спикера палаты Валентины Матвиенко в Совете Федерации создана специальная рабочая группа и одно из направлений, над которым работают парламентарии, — законодательный ответ на новые вызовы, напомнила Лилия Гумерова. Ещё несколько лет назад сформулирована Концепция информационной безопасности детей, приняты федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«Нужно ли заниматься этой проблемой, выделять бюджетные средства? Отвечу однозначно — да, — поделилась мнением Гумерова. — В том числе через совершенствование законодательства, через государственные ресурсы, через возможности бизнес-сообщества, а также призывая к его ответственности. В частности, мы изучали законодательство Турции, Германии, других европейских стран, которые достаточно жёстко штрафуют, привлекают к уголовной ответственности интернет-провайдеров, допускающих размещение информации априори опасной для подрастающего поколения. У нас в этой связи можно вспомнить группы смерти «Синий кит». Сколько детей пострадало! Счастье, что многих удалось спасти. Поэтому мы очень плотно работаем с созданным по поручению президента Центром мониторинга, который занимается выявлением подобных угроз».

По словам сенатора, на заседании президентского Совета по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей, возглавляемого Валентиной Матвиенко, была поддержана идея о создании специализированных отечественных платформ для фильтрации нежелательного контента, о синхронизации подходов разных ведомств к решению проблемы и о концентрации финансовых ресурсов, выделенных на эти цели в нацпроектах.

«Работа должна быть комплексной, — полагает Лилия Гумерова. — Нужна школа для родителей, чтобы они могли научить ребёнка культуре поведения в этом огромном мире информации. Необходима ответственность за распространение вредоносного контента, выделение средств для разработки систем безопасности и обязательный контроль государства, потому что это важнейшее направление».