Милонов заявил, что врач не сможет заставить пациента сменить пол против его воли

Милонов заявил, что врач не сможет заставить пациента сменить пол против его воли
Виталий Милонов. © пресс-служба Госдумы

Врач не сможет предписать пациенту сменить пол в ситуации, когда тот не хочет этого делать. Так заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов объяснил в интервью «Парламентской газете» положения законопроекта о запрете смены пола без медицинских показаний, который он внес в палату днем ранее.

Согласно законопроекту, смена пола допускается при наличии медицинских показаний на основании мотивированного заключения врачебной комиссии медорганизации и добровольного согласия гражданина. Во всех остальных случаях смену пола предлагается запретить.

Отвечая на вопрос, как быть, если человек не хочет менять пол, а ему это будет показано врачом, Милонов ответил: «Нет, это невозможно». По его словам, «медицинские показания касаются тех очень-очень редких случаев, когда есть гермафродитизм, то есть у человека наблюдаются признаки обоих полов одновременно, или когда есть половые признаки, которые отличаются от его генома».

«В этих случаях, когда есть генетические искажения и мутации, человек может определиться, принять решение и запросить заключение о наличии медицинских показаний», — сказал депутат и подчеркнул, что «оно может быть получено только по его желанию». «Потому что вышло недоразумение, а человек хочет ощущать себя тем, кем он является. И это может быть основанием. А все психологические статусы и психические расстройства половой идентификации в расчет не должны приниматься», — считает он.

Милонов убежден, что человек не может поменять свой пол в принципе, так как он записан в его геноме. «Пол человека не меняется, меняется его внешний вид, а также документы. А пол остается тем же, каким он был с рождения у человека», — уточнил депутат.

Читайте также:

• Госдума приняла законы о запрете ЛГБТ-пропаганды • Милонов разъяснил понятие «нетрадиционные ценности»

При этом он подверг критике существующую практику, когда врачи выдают гражданину заключение о смене пола за «небольшую денежку» и «один визит», считая такую операцию нормальной и законной. Помимо прохождения анализа ДНК, человеку, желающему сменить пол, «консилиум врачей» должен поставить «однозначный диагноз, по которому не может быть двух мнений», убежден Милонов.

«И они должны установить, что человек, страдающий врожденным гермафродитизмом, нуждается в том, чтобы его внешние данные привели к биологическому полу. А пол биологический при этом в любом случае не меняется. Корректируются внешние данные под реальность. И это перестает быть просто выбором человека. Это становится просто медицинской операцией», — объяснил свою инициативу парламентарий.

Состав таких комиссий, по мнению Милонова, должен определять Минздрав России, «поскольку вопрос будет ставиться не в контексте смены пола, а в разрезе исправления последствий редчайшего заболевания». При этом собираться таким комиссиям придется «крайне редко», уверен он. «Люди с такими отклонениями — это сотые доли процента населения. Думаю, что ежегодно в нашей огромной стране, возможно, будут рассматриваться один-два случая», — считает депутат.

Полностью интервью Виталия Милонова «Парламентской газете» читайте здесь.

Правда за нами