Михаил Погребинский: Украинцы разочаруются в безвизовом режиме с ЕС

Вопрос либерализации правил въезда в перспективе может стать рычагом давления Евросоюза на Киев

Михаил Погребинский: Украинцы разочаруются в безвизовом режиме с ЕС Фото: Reuters

Ориентировочно уже с 11 июня жители Украины смогут ездить в страны — члены Евросоюза без виз на срок до 90 дней в течение полугода. Соответствующее решение утвердил Совет ЕС. Предстоит ещё формальное подписание данного документа, а также его публикация в Официальном журнале Евросоюза.

Президент Пётр Порошенко назвал предоставление гражданам Украины права на безвизовые поездки большим шагом к независимости страны и разрывом с постсоветским прошлым. А вот в российском МИД данное решение сравнили с «морковкой на верёвочке». Мнением о том, какое значение имеет «безвиз» для властей и простых людей Украины, в интервью «Парламентской газете» поделился директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский

- Украинское руководство не скрывает своей радости по поводу решения Евросоюза?

- В нынешний период власти Украины мало чем могут гордиться. В этом плане введение безвизового режима с ЕС стало едва ли не единственным из взятых ранее обязательств, которое они смогли выполнить. Поэтому руководство страны говорит о большой победе, а президент Пётр Порошенко гордится достигнутой целью.  

Что же касается обычных граждан, то реально в безвизовом режиме с Евросоюзом заинтересовано лишь небольшое число украинцев. Для основной массы населения страны эта тема не представляет никакого интереса. Тем более что многие, кто обрадовался введению «безвиза», хотели бы иметь разрешение на работу в странах ЕС. Но такого права либерализация визового режима не предоставляет. К тому же есть ещё ряд ограничений, которые могут быть установлены при пересечении границы.

На мой взгляд, в этом плане многим украинцам предстоит столкнуться с различными проблемами, связанными с необходимостью подтверждения их возможности находиться в ЕС. Например, у одних может не быть приглашения или же необходимой суммы денег, а у других отсутствовать бронь в гостинице. Есть целый ряд условий для въезда, к слову, тех же, что и при оформлении визы. Полагаю, что спустя несколько месяцев после начала действия безвизового режима многие из тех, кто воспользуется или же попытается воспользоваться этой возможностью, будут сильно разочарованы.

- При этом украинские власти, как представляется, не спешат акцентировать внимание на том, что безвизовый режим не даёт права на работу или учёбу в странах ЕС?

- Да, сейчас этого не происходит. Вместе с тем вопрос об имеющихся ограничениях поднимается в украинских СМИ, а также в Интернете. Публикуются соответствующие разъяснения, предупреждения. Этот процесс будет продолжен с тем, чтобы минимизировать возможные риски и неприятности для жителей Украины, решивших поехать в страны ЕС. В этом плане, на мой взгляд, украинская власть всё-таки позаботится о соответствующем информировании населения, исходя из собственных интересов.

Михаил Погребинский. Фото: РИА "Новости"

- Важный аспект — Евросоюз оставляет за собой право приостановить безвизовый режим с Украиной в случае каких-либо проблем с миграцией и безопасностью.

- Полагаю, что какие-то нарушения действующих правил при въезде в ЕС обязательно последуют. Понятно же, например, что многие украинцы поедут в Европу в поисках работы. Если подобные проблемы примут серьёзные масштабы, то в конечном итоге европейцы могут закрыть безвизовый въезд.

Кроме того, Евросоюз может использовать вопрос приостановления «безвиза» как рычаг давления на украинское руководство, когда у европейцев будет в этом заинтересованность. Такой сценарий возможен при улучшении отношений ЕС с Россией. Сейчас этого, пожалуй, ждать не стоит, но в перспективе всё может быть.

В этом плане до конца непонятна роль администрации Дональда Трампа, неясно также, какой будет политика нового президента Франции в отношении РФ. Поэтому сейчас сказать что-то определённое сложно, но и исключать подобного сценария нельзя. Евросоюз всё-таки сильно заинтересован в сохранении экономических связей с Россией. В перспективе такая заинтересованность будет только возрастать, поскольку без ресурсов России Европа обойтись не может.



Автор: Игорь Байков

Просмотров 4940

12.05.2017

Популярно в соцсетях