Мигранты из Донбасса просят «особого статуса»

Почему паспорта донецких республик признаны указом Президента России, но их достоверность до сих пор ставится под сомнение

Мигранты из Донбасса просят «особого статуса»

Для жителей Донбасса действует общее правило, согласно которому в течение полугода нужно на три месяца  выезжать за пределы России / Фото PhotoXPress

Мы хотим жить и работать в России, мы хотим быть полезными здесь» — это слова сотен и тысяч переселенцев из Донбасса, которые столкнулись с трудностями при оформлении легального статуса. Истории у всех них разные, но общее одно: заколдованный круг требований и обстоятельств, из-за которых самые близкие России люди очень легко могут стать нелегалами… Донбасс осаждают не только обстрелы ВСУ. Из-за военных действий и непризнанного статуса экономика на этой территории разрушена. Работы мало, зарплаты копеечные, — сумев выжить под артналетами, люди вынуждены ехать в Россию работать, чтобы прокормить себя и свои семьи.

«Старшее поколение — те, кто прожил здесь всю жизнь, не могут просто так все бросить. А молодежи остается все меньше, они тут не видят перспектив», — рассказывает жительница Донецка Татьяна. Ей 50 лет, и всю войну она провела в родном городе, изредка выезжая в Россию «для смены картинки», как она объясняет. А ее дети вот уже три года как перебрались в Москву. «И сами не голодают, и мне когда-никогда помогут. Да и спокойнее мне так. Пусть строят жизнь, там для этого больше возможностей», — рассуждает женщина. Переезд в Россию не дается легко, рассказывает Дарья, которая перебралась в Москву из Иловайска в 2014 году, когда ее город оказался в эпицентре боевых действий. «Сначала жила, словно в прострации, долго адаптировалась после пережитого. Потом начала искать работу, выяснилось, что есть миграционные правила и все очень серьезно, а выполнить их не так-то просто», — вспоминает девушка.

По ее словам, многие не спешили оформлять разрешение на временное проживание или вид на жительство, так как верили, что скоро вернутся домой. Но война все не кончается. Для жителей Донбасса действует общее правило, согласно которому в течение полугода нужно на три месяца выезжать за пределы России, то есть возвращаться на войну.

ЖИТЕЛЯМ ДОНБАССА ОТМЕНИЛИ «БОЕВЫЕ»

Настоящим спасением стала возможность продлевать время пребывания без выезда — «по боевым», как говорят сами переселенцы. Этот механизм МВД ввело около трех лет назад, действует он и поныне.

292 тысячи жителей донбасса имеют паспорта ДНР и ЛНР (192 тысячи паспортов ДНР, 100 тысяч паспортов ЛНР)
«При отсутствии возможности вернуться домой достаточно прийти в миграционный отдел и описать свое положение, чтобы было принято решение о продлении срока законного нахождения на территории России, — поясняет начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Ольга Кириллова. — Я имею в виду ДНР и ЛНР. С Украиной сложнее, ведь мы должны понимать, что к нам едут как с добрыми помыслами, так и провокаторы». По словам Кирилловой, прежде чем принимать решение по конкретному украинцу, правоохранители составляют его объективную характеристику.

Сроки пребывания для выходцев из Донбасса продлеваются каждые три месяца, для чего нужно обратиться в миграционное подразделение МВД. Решение принимают начальники этих подразделений на свое усмотрение. Поэтому воспользоваться данным механизмом удается далеко не всем. Это результат пресловутого человеческого фактора, когда на объективную оценку положения переселенца влияют личные убеждения начальника или другие субъективные факторы.

О перекосах системы в миграционной структуре МВД знают не понаслышке и от ответственности не уклоняются. «Мы получаем очень много нареканий на наших сотрудников», — рассказала Ольга Кириллова. Она призвала решать подобные проблемы, двигаясь по вертикали: если не решили на районном уровне, нужно обращаться к руководителю УВД субъекта, если он не реагирует — в Главное управление по вопросам миграции МВД России. Над ГУВМ МВД есть министр внутренних дел, также эту структуру курирует первый замминистра.

«Не один ведомственный документ уходил на землю, чтобы именно этой категории переселенцев уделить больше внимания. Нельзя к этим людям относиться так же, как к трудящимся мигрантам. Это разные категории», — подчеркивает Ольга Кириллова.

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ, ЧТОБЫ ИХ ЗАРАБОТАТЬ

НАША СПРАВКА По данным государственной службы статистики Украины, на 1 января 2014 года в Донбассе проживало более 6,5 млн человек: в Донецкой области — около 4,3 млн человек, в Луганской — 2,2 млн человек. Сегодня в обеих республиках остается более 3.8 млн человек: около 2,3 млн в ДНР и порядка 1,5 млн в ЛНР. Республики занимают примерно треть территории всего Донбасса, однако именно в них находятся бывшие областные центры, нынешние столицы — Донецк и Луганск, где концентрация населения всегда была выше. Российские службы статистики ведут общий подсчет жителей Украины, которые въехали в Россию, не выделяя отдельно Донбасс. Всего за 2017 год на временный учет по месту пребывания встали более 1.8 млн приезжих с Украины и из Донбасса, свидетельствуют данные МВД.
Каждый месяц владелец патента должен оплачивать авансовый платеж НДФЛ. Его стоимость различается в регионах. Самый дешевый патент в Адыгее -2023 рубля в месяц, самый дорогой — в ЯНАО, 8354 рубля. В Москве ежемесячный платеж составляет 4500 рублей, в Санкт-Петербурге — 3500 рублей, в Краснодаре — 3613 рублей.
Для оформления патента нужно пройти медицинское обследование, сдать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства России. Также требуется оформить полис ДМС и заплатить госпошлину. Все это платные услуги, их стоимость также зависит от региона. Перед выдачей патента нужно сразу оплатить первый месяц его действия.
Если проблемы длительного пребывания в России — из-за обстоятельств, напрямую связанных с боевыми действиями, то вопросы трудоустройства коррелируются с финансовым благополучием, которого попросту нет у переселенцев из региона с разрушенной экономикой. «Чтобы работать легально, нужен патент. Его оформление стоит денег. В Москве, например, под 16 тысяч рублей. За сам патент каждый месяц платить я не против, но 16 тысяч мне негде взять. Приходится перебиваться нелегальными подработками», — делится Дарья.

Многие россияне не понимают, почему переселенцы так упорно держатся за Россию. Мол, в городах ДНР и ЛНР, кроме приближенных к линии фронта, относительно мирная жизнь — почему бы людям не вернуться туда? «Уровень жизни у нас очень низкий, — объясняет переселенка Дарья. — Работы практически нет, а если и найдешь что-то, то получать будешь копейки. В республике средние зарплаты — 5-7 тысяч рублей. А российские зарплаты позволяют и самим прокормиться, и домой что-то отправить».

В этом плане очень не хватает систем перевода денег в республики, сетует девушка. Приходится передавать через знакомых, водителей рейсовых автобусов или придумывать другие «кустарные» способы. Дарья привела в пример мигрантов из Киргизии, которые стали едва ли не фундаментом экономики страны. Как сообщал Центробанк, за первый квартал этого года киргизы перевели на родину 434 миллиона долларов. «Если бы третью часть этих денег запустить в наши республики, они бы как-то ожили, — мечтает девушка. — Ведь здесь много донецких, кто мог бы периодически отправлять родным небольшие суммы, только возможности нет».

Оставаться в России, работать здесь для большинства из переселенцев — единственный путь, утверждает Дарья. «Поверьте, мы же не против платить налоги с зарплат, мы хотим честно трудиться, отдать дань нашей большой Родине, принести ей пользу. Но из-за сложностей с оформлением оказываемся серой массой на птичьих правах», — подводит она грустный итог.

«Жители Донецкой и Луганской народных республик находятся в очень сложном положении, мы это прекрасно понимаем. Там и жить опасно, и работу трудно найти, и зарплаты низкие. Поэтому многие люди вынуждены уезжать в Россию», — констатирует член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

По его словам, многие из донецких переселенцев все же оформляют патенты, но удается им это ценой больших лишений. Некоторые из-за этого решают вернуться, а другие остаются работать нелегально. «Но все эти варианты неправильные, — убежден сенатор. — Жители Донбасса должны иметь возможность спокойно приехать и трудиться здесь, быть обычными налогоплательщиками, как и россияне».

Руководствуясь этими соображениями, группа сенаторов и депутатов разработала два законопроекта — эдакий вариант «особого статуса» для граждан ДНР и ЛНР, облегчающий их положение в России. В первом проекте предлагается отменить ограничение по срокам пребывания переселенцев, во втором — необходимость оформлять патент для трудоустройства. Поправки в Федеральный закон №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» касаются переселенцев, которые имеют документы, выданные в республиках Донбасса.

«Мы должны пройти в определенной степени точку невозврата: граждане ДНР и ЛНР должны пользоваться теми же правами, что и граждане Российской Федерации. Да, у них нет российского паспорта, но, тем не менее, они должны беспрепятственно приезжать в Россию, оставаться здесь, сколько потребуется, и работать без всяких разрешительных документов. Иначе мы ставим их в абсолютно неприемлемые условия», — убежден один из авторов инициатив, член Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины при Совете Федерации, депутат Госдумы Андрей Козенко.

Обе инициативы отвечают российской политике по части защиты и поддержки соотечественников, подчеркнул он. А ведь выходцы из Донбасса по укладу жизни, по своим взглядам и отношению к Русскому миру ничем не отличаются от россиян. Кроме того, это совсем не те мигранты, которые приезжают из стран, допустим, Средней Азии и занимаются низкоквалифицированным трудом, добавляет Сергей Цеков, который также работает над законопроектами. Из Донбасса приезжают качественные кадры, большинство из них имеют высшее образование, профессию и опыт работы.

«Вообще это наши соотечественники, уровень их самосознания и патриотизма подчас даже выше, чем у некоторых россиян. Мы беспокоимся о снижении народонаселения России, уровня рождаемости. Численность можно увеличивать и за счет наших соотечественников. Нужно только создать им оптимальные условия для жизни и работы в России», — резюмировали парламентарии.

Сроки пребывания для выходцев из Донбасса продлеваются каждые три месяца, для чего нужно обращаться в миграционное подразделение МВД. Правовую помощь можно получить в Центре содействия мигрантам. Один из них расположен в Волгограде / Фото РИА «НОВОСТИ»

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ

В апреле законопроекты об упрощении пребывания и трудоустройства граждан ДНР и ЛНР в России были внесены в Государственную Думу. Уже в июле планируется их рассмотрение в первом чтении. До 22 июня проходил сбор отзывов, всего поступило более 50 решений — из Совета Федерации, от губернаторов, заксобраний республик, областей и краев. Однозначно против оказались Московская область и Республика Марий Эл.

Сомнения Московской областной думы связаны с вопросами безопасности. «Мы считаем инициативу преждевременной до тех пор, пока не будет создан механизм проверки достоверности документов, выданных в ДНР и ЛНР Сегодня такого механизма у нас нет, поэтому мы и отказались поддерживать эти инициативы. У нас есть факты, что под видом беженцев из республик прибывают люди с неблаговидными намерениями, попросту шпионы, террористы», — поделился зампредседателя комитета Московской областной думы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов.

Он отказался приводить конкретные примеры, сославшись на невозможность разглашения оперативной информации. Однако авторы инициативы не считают такие доводы серьезными. «У нас есть механизм проверки паспортов ДНР и ЛНР, — отвечает Андрей Козенко. — Жители Донбасса на основании именно этих документов пересекают границу Российской Федерации, находятся здесь, устраиваются на работу, селятся в гостиницы и так далее. Проверка этих документов происходит на этапе пересечения границы».

Некоторые люди считают, будто Донецкая и Луганская народные республики — «какое-то Лимпопо», возмутился парламентарий. Хотя это не так: на этих территориях созданы органы государственной власти, работают суды, прокуратура, правительство, народные советы и прочие структуры. «А если говорить о подделках — паспорт гражданина РФ тоже можно подделать так, что его не отличишь от настоящего. Поэтому это абсолютно не аргумент. Тем более паспорта ДНР и ЛНР проверяются намного пристальнее, чем российские», — резюмировал Андрей Коленко.

Он напомнил, что документы, выданные в республиках Донбасса, признаны с февраля прошлого года на основании указа Президента России Владимира Путина. «И ставить региональному законодательному органу под сомнение указ президента, я считаю, абсолютно некорректно», — отметил депутат. По его словам, Мособлдума могла бы заручиться соответствующими разъяснениями Министерства внутренних дел: «Я не знаю, сделала ли это Московская областная дума и лично ее руководитель Игорь Брынцалов. Я уже направил депутатский запрос в Мособлдуму с просьбой письменно обосновать позицию».

Почти триста тысяч жителей Донбасса имеет паспорта ДНР и ЛНР. Эти документы признаны указом Президента России. Но это не облегчает жизнь беженцев / Фото Сергея Конькова/ТАСС

САМЫЕ БЛИЗКИЕ РОССИИ ЛЮДИ

Обосновывая отказ поддержать законопроекты, депутат Мособлдумы Николай Черкасов также отметил, что граждане ДНР и ЛНР имеют возможность на общих основаниях оформить патенты, как и прочие мигранты. «Мы не считаем, что их нужно выделять в особую категорию, никаких ограничений для них нет. Говорить об отмене патентов преждевременно», -сообщил он. Утверждения о том, что оформление таких документов стоит неподъемных денег для жителей Донбасса, он также отмел: «Я сам родом из ЛНР, из Луганска, у меня сестра там живет и работает. Все это доступно для людей. Мы изучали эту ситуацию, это надуманный повод». Но авторы законопроектов знают, о чем говорят: средние зарплаты в республиках на порядок ниже тех сумм, которые требуется заплатить за оформление патента. Если добавить сюда расходы на дорогу, оплату жилья, питания и связи, то потребуется едва ли не годовая зарплата жителя ДНР. По словам сенатора Сергея Цекова, эта тема вообще не должна обсуждаться с точки зрения экономической целесообразности. А ведь именно ей могут подспудно следовать власти субъектов, где концентрируется наибольшее количество переселенцев. «В некоторых вопросах если считать деньги, то можно больше потерять, чем приобрести», — рассуждает сенатор. По его мнению, речь идет об уважении и поддержке соотечественников, самых близких России людей: «Эти люди фактически на переднем крае, они защищают Русский мир. Как можно от защитников еще требовать какие-то деньги?»

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 1459

05.07.2018 21:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях