МИД считает бесперспективным навязывание Ливии готовых рецептов решения конфликта

МИД считает бесперспективным навязывание Ливии готовых рецептов решения конфликта

ФОТО: пресс-служба Мид рф

Содействие достижению ливийского урегулирования оставалось одной из приоритетных задач, стоявших перед российской дипломатией на североафриканском направлении в течение всего 2019 года, говорится в сообщении на сайте МИД России.

«Россия всегда придерживалась сбалансированных подходов, не ангажировалась в пользу того или иного участника внутриливийских процессов в расчёте на получение особых дивидендов и преференций, поддерживала ровные отношения со всеми влиятельными общественно-политическими силами страны», — отметили в ведомстве.

Подчёркивается, что Россия неизменно участвовала в коллективных международных усилиях по преодолению ливийского кризиса при ведущей роли ООН, с готовностью откликнулась на инициативу ФРГ о проведении в Берлине саммита по Ливии. Российские дипломаты принимают активное участие в подготовке мероприятия, сообщили на Смоленской площади.

«Убеждены, что, помогая ливийцам в решении их проблем, международное сообщество не должно навязывать им готовых рецептов», — заявили в МИД.

В ведомстве подчеркнули бесперспективность такого подхода, о чём свидетельствует неудачный опыт всех ранее состоявшихся многосторонних встреч по ливийской тематике.

Германия ранее официально объявила о проведении конференции по урегулированию в Ливии 19 января в Берлине. На неё приглашены, в частности, представители России, США, Турции, Египта, Евросоюза, ООН.

В Москве 13 января прошли переговоры представителей сторон ливийского конфликта, а также с участием представителей России и Турции. Международно признанное Правительство национального согласия (ПНС) подписало соглашение о прекращении огня, а командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар покинул Москву, не подписав документ.

Просмотров 865

17.01.2020 14:42