МИД России заявил о попытках следствия по МН17 отвести подозрения от Украины

МИД России заявил о попытках следствия по МН17 отвести подозрения от Украины

ФОТО: ПГ

Прокуратура Нидерландов пытается отвести подозрения от Украины в рамках расследования авиакатастрофы малайзийского Boeing МН17 над Донбассом, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Об этом сообщает ТАСС.

Так, Захарова обратила внимание на противоречия в заявлениях прокуроров об украинских ЗРК «Бук», которые находились в зоне трагедии и, по заявлениям прокуроров, в день катастрофы якобы не функционировали.

«Однако всему миру известны видеоматериалы, на которых украинские официальные лица позировали на фоне развернутых в зоне так называемого АТО (объявленной Киевом силовой операции. — Прим. ред.) «Буков» в боевом состоянии. А само обвинение прямо указывает, что ЗРК «Бук» ВСУ (Вооружённых сил Украины. — Прим. ред.) были расположены не только вокруг, но и в непосредственной близости от места трагедии», — сказала Захарова.

Кроме того, дипломат указала на то, что следствие обходит стороной вопрос об ответственности Украины, не закрывшей воздушное пространство в зоне боевых действий. «И, конечно, никуда не годится то, что по целому ряду рассматриваемых в суде эпизодов в качестве доказательной базы делались ссылки на данные, полученные непосредственно от СБУ — явно заинтересованной стороны», — добавила официальный представитель МИД России.

Захарова подчеркнула, что Россия является не стороной уголовного процесса, а следит за ходом разбирательства с точки зрения соблюдения прав обвиняемых российских граждан.

Пассажирский Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» 17 июля 2014 года разбился на востоке Украины. Тогда погибли все находившиеся на борту пассажиры — 298 человек, 196 из которых являлись подданными Нидерландов. Для выяснения обстоятельств катастрофы была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Она установила, что к крушению самолёта причастны четыре человека, из них трое россиян. Москва заявляет, что обвинения России в причастности к инциденту голословны.

Просмотров 1538

11.06.2020 19:55