МИД России призвал Миссию ООН расформировать косовоалбанские формирования

МИД России призвал Миссию ООН расформировать косовоалбанские формирования

ФОТО: FLICKR.COM/PATRICK LAUKE

Москва считает, что Миссия ООН в Косово должна принять меры для демилитаризации и расформирования всех вооруженных косовоалбанских формирований, говорится в заявлении российского МИД, опубликованном на сайте ведомства.

Так в министерстве прокомментировали принятие косовским парламентом трёх законов о создании в самопровозглашенной республике армии на основе сил безопасности. Ранее сообщалось, что вооруженные силы Косова будут составлять около 5 тысяч действительных военных, а также 3 тысячи резервистов. 

«Международные присутствия в Косово, прежде всего МООНК (Миссия ООН по делам временной администрации в Косове — прим. ред.) и Силы для Косово в соответствии со своими мандатами <…> обязаны предпринять незамедлительные исчерпывающие меры для демилитаризации и расформирования любых вооруженных косовоалбанских формирований», — говорится в заявлении.

В МИД отметили, что такое решение косовского парламента является грубым нарушением резолюции Совбеза ООН 1244, этот шаг направлен на серьезное обострение обстановки на Балканах, которое чревато рецидивом вооруженного конфликта.

Как отметили в ведомстве, вызывает удивление риторика некоторых американских и европейских политиков, а также высших генералов НАТО, которые пытаются убедить окружающих в том, что решение Приштины не меняет сути косовских Сил безопасности.

«На деле речь идет об увеличении их численности вдвое, создании резервов, а главное — подмене существа сил, до последнего времени выполнявших функции гражданской обороны», — указали в МИД, подчеркнув, что при содействии США и некоторых стран НАТО уже ведётся активная подготовка косовоалбанских военных и наращивается поставка вооружений косоварам. 

При этом, обратили внимание в министерстве, страны Запада игнорирует ответственную и конструктивную линию Сербии, нацеленную на снижение напряженности и поиск компромисса. В частности, напомнили в МИД, Белград воздержался от принятия ответных мер после введения Приштиной в ноябре 100-процентной пошлины на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. Отмечается, что этот шаг Косова был фактически нацелен на создание катастрофических условий для косовских сербов, а также на продолжение этнических чисток в отношении неалбанского населения.

«Констатируем, что косовский «премьер» Рамуш Харадинай, с подачи США взявший курс на обострение кризиса, систематически разбрасывающийся угрозами возобновления насилия и войны на Балканах, является олицетворением несостоятельности активно навязываемой западной пропагандой концепции создания косовской «государственности»», — заявили в министерстве.

Очевидно, что Косово все больше становится очагом нестабильности и источником конфликтного потенциала в регионе, отметили в дипведомстве, констатировав, что посредническая роль Евросоюза в диалоге между Белградом и Приштиной провалилась.

Просмотров 600

14.12.2018 18:43



Загрузка...

Популярно в соцсетях