МИД РФ прокомментировал появление карты Олимпиады-2020 с «японскими» Курилами

МИД РФ прокомментировал появление карты Олимпиады-2020 с «японскими» Курилами

Фото: МИД РФ

Включение Японией в свой состав на карте Олимпийских игр 2020 года территорий южной части Курильских островов неправомочно, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее на сайте Олимпийских игр 2020 года в Токио появилась карта Японии, на которой четыре российских острова Южных Курил, на которые она претендует, обозначены как японские.

«Помимо юридической стороны этого дела, есть ещё сторона, связанная с атмосферой, которую по просьбе и при согласии Токио наши страны, государственные органы пытаются сформировать для решения сложных остающихся вопросов. Такие действия явно не идут на пользу созданию этой атмосферы и отравляют её», — сказала Захарова на брифинге на полях всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов».

По мнению Захаровой, те, кто «проводит подобные акции», делают это по незнанию либо «в связи с отсутствием понимания исторических реалий». Она подчеркнула, что они «вряд ли идут на пользу» Токио.

Япония претендует на острова Курильской гряды Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Согласно позиции Москвы, острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Просмотров 2283

09.08.2019 15:34