Пример

МИД разъяснил позицию России по обращению Украины в морской арбитраж

МИД разъяснил позицию России по обращению Украины в морской арбитраж

Фото: .flickr.com/Bernt Rostad

У Международного морского арбитража нет компетенции рассматривать вопросы, касающиеся территориальной принадлежности суши, в том числе Крымского полуострова. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства в преддверии слушаний, которые пройдут в Гааге с 10 по 14 июня.

Арбитражный трибунал заслушает аргументы сторон по вопросам юрисдикции. Речь, в частности, идет о правах на минеральные и живые ресурсы Черного и Азовского морей, судоходство в Керченском проливе, охрану окружающей морской среды и подводного культурного наследия.

«По итогам он (арбитраж — ред.) должен будет ответить на вопрос, имеется ли у него достаточная компетенция для рассмотрения претензий Украины в связи с якобы имевшими место нарушениями ее прав как прибрежного государства в отношении морских пространств, прилегающих к Крымскому полуострову», — заявили в МИД.

Как отметили на Смоленской площади, основное возражение российской стороны — что Киев обратился в арбитраж не для урегулирования спора с Россией по поводу толкования или применения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, а «в надежде добиться «юридического» признания своего «суверенитета над Крымом».

Сформированный на основании Конвенции 1982 года морской арбитраж не может рассматривать вопросы, касающиеся территориальной принадлежности суши, в том числе Крымского полуострова, указали в МИД РФ.

«Также с полным основанием намерены доказывать, что Конвенция 1982 года в принципе не регулирует вопросы, связанные с использованием Азовского моря и Керченского пролива, поскольку указанные акватории являются внутренними водами, на которые ее действие не распространяется», — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Если в результате арбитраж согласится с аргументами России, то дело завершится на этапе юрисдикционных возражений. В противном случае спор будет рассмотрен по существу, отметили в МИД.

Украина в 2016 году обратилась в Международный морской арбитраж с обвинениями в адрес России в нарушении своих суверенных прав на пользование морскими акваториями и континентальным шельфом в прилегающих к Крыму морских зонах, в том числе прав на природные ресурсы. Российская сторона отвергает эти обвинения.

Просмотров 1176

09.06.2019 17:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях