Между Римом и Парижем возникла напряжённость из-за судов, перевозящих мигрантов

Между Римом и Парижем возникла напряжённость из-за судов, перевозящих мигрантов

ФОТО: FLICKR.COM / EUROPEAN_PARLIAMENT

Проблема мигрантов вызвала очередной рост напряжённости между Римом и Парижем, пишет Corrieredella Sera. Речь идёт о противостоянии, вызванного отказом Италии открыть порты для судов НПО (перевозящих мигрантов, подобранных в Средиземном море — прим. ред.).

В Риме, отмечают местные СМИ, приняли на свой счёт сделанное в четверг французским президентом Эммануэлем Макроном заявления о популизме, «который как проказа распространяется по всей Европе», а также о «наших ближайших друзьях, говорящих некрасивые вещи» и идущих на «откровенные провокации, но никто не видит в этом ничего скандального».

Фрагмент выступления главы Франции с прозвучавшими обвинениями, начиная со вчерашнего вечера, постоянно повторяется в выпусках новостей государственного телеканала RAI.

Первым на прозвучавшую критику отреагировал министр экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи Ди Майо, заявивший: «Слова Макрона оскорбительны и неуместны. Настоящей проказой является лицемерие тех, что отгоняет иммигрантов (на итало-французской границе) в Вентимилье  и намерен читать нам мораль по поводу святого права требовать равного распределения мигрантов».   

В свою очередь, глава МВД Италии Маттео Сальвини, выступая на митинге в Витербо, сказал: «Я поучений от страны, которая держит военных на границе с Италией, не принимаю. Пусть сначала Франция примет у себя десяток судов (с мигрантами) из Ливии, тогда и поговорим».

Между тем, итальянский премьер Джузеппе Конте, ставивший под сомнение целесообразность участия в воскресном «минисаммите» в Брюсселе по вопросам миграции в преддверии заседания Европейского совета 28-29 июня, объявил о решении всё же ехать в бельгийскую столицу.

Сомнения вызывал подготовленный для подписания текст заявления, который, как отмечали газеты, «очень не понравился правительству». Смена настроений последовала после звонка канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в ходе которого, написал Джузеппе Конте в Facebook, она пояснила, что произошло «недопонимание» и распространённый черновик документа «будет отложен в сторону».      

Подобный поворот, пишет AGI, был расценен «как победа» Маттео Сальвини, для которого «жёсткая линия, избранная Италией, начинает приносить свои плоды» и «в конце концов в Берлине кто-то заметил и существование также Италии». «Наконец-то вижу Италию, уважаемую в Европе и в мире», — отметил в Twitter Луиджи Ди Майо.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 632

22.06.2018 14:18

Загрузка...