Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Медведев ответил на слова экс-главы МВД Латвии о готовности ЕС забрать Калининград

27.06.2022 21:55

Автор: Руслан Грудцинов

Медведев ответил на слова экс-главы МВД Латвии о готовности ЕС забрать Калининград
Дмитрий Медведев. © Sputnik / Dmitry Astakhov / Pool via REUTERS

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев прокомментировал в своем Telegram-канале заявление экс-главы МВД Латвии Мариса Гулбиса о том, что, ограничив транзит товаров в Калининградскую область, Евросоюз (ЕС) послал сигнал России о готовности забрать город себе.

Гулбис заявил 27 июня, что решение ограничить транзит санкционных товаров из РФ в Калининград через Латвию стало «первым шагом по отсечению» города. «Я думаю, русским послан четкий сигнал — если вы будете выпендриваться, мы заберем Кенигсберг», — сказал бывший министр.

Медведев назвал Гулбиса придурком и обвинил его в желании начать третью мировую войну. «Там какой-то очередной придурок, бывший министр из Латвии, послал сигнал о том, что НАТО и Евросоюз забирают у нас Калининград. Видать, выпил или съел что-то плохое. Предлагает начать третью мировую войну. В себя придет — бояться каждого шороха у двери будет. И правильно. Память у нас хорошая…» — написал зампред Совбеза.

Ранее Литва уведомила Калининград о прекращении с 18 июня транзита в российский регион и из него ряда товаров, попавших под санкции Евросоюза. По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, под запрет подпадают от 40 до 50 процентов списка грузов, которые перевозили между этим регионом и другими субъектами РФ. В частности, речь идет о стройматериалах, цементе и металлах.

Медведев заявил, что Москва примет «очень жесткие» меры, если ограничение на провоз товаров через Литву не отменят. Шаги, которые может предпринять Россия, будут носить экономический характер и смогут «перекрыть кислород прибалтийским соседям». Больше всего от эскалации пострадают обычные граждане Литвы, уровень жизни которых по европейским мерам «нищенский», сказал Медведев.

Читайте также:

• Песков: Кремль «ничего не знает» о подвижках в переговорах с Литвой по транзиту • Евродепутат от Литвы признал победу России по вопросу транзита в Калининград