Матвиенко: заявление о «грязном» газе из России — пример недобросовестной конкуренции

Тема: Невский экологический конгресс

28.05.2021 14:43

Автор: Тамила Аскерова

Матвиенко: заявление о «грязном» газе из России — пример недобросовестной конкуренции
  ©  Пресс-служба Совета Федерации

Заявление министра энергетики США о «самом грязном» российском газе является примером недобросовестной конкуренции и манипулирования, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом 28 мая сообщает ТАСС.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм на слушаниях в комитете Палаты представителей американского Конгресса по науке, космосу и технологиям, комментируя вопрос о санкциях против «Северного потока — 2», назвала природный газ из России «самым грязным в мире».

«Мне трудно себе представить, чтобы человек такого высокого ранга, министр энергетики США, была настолько непрофессиональна, чтобы делать такие заявления. Мне кажется, что это как раз пример использования зелёной повестки для манипулирования, недобросовестной конкуренции. Для такого рода высказывания нет никаких объективных оснований», — сказала Матвиенко в рамках Невского экологического конгресса.

Председатель Совфеда обратила внимание, что Россия поставляет углеводороды в страны Европы и другие страны мира с 50-х годов прошлого века и «всегда демонстрировала очень ответственный подход и была надёжным поставщиком».

Читайте также:

• В Кремле не ожидают перезагрузки от саммита Россия — США • Россия становится «локомотивом» мировой экологической повестки • Слуцкий назвал смехотворной идею о санкциях против «Северного потока — 2» из-за Белоруссии

Валентина Матвиенко указала, что за всё время никаких претензий к России ни на одном этапе не было. Вред от разработки газа в Соединённых Штатах, по оценке специалистов, в четыре раза выше, чем углеродный след газодобычи в России.

Напомним, что «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Белый дом выступает против реализации проекта, лоббируя поставки в Европу своего сжиженного природного газа. Принятое в США за минувшие несколько лет законодательство предусматривает возможность применения односторонних санкций среди прочего в отношении фирм, участвующих в строительстве трубопровода.

Валентина Матвиенко в преддверии Невского экономического конгресса-2021 в интервью «Парламентской газете» заявила, что в настоящее время экологию используют как инструмент манипулирования вокруг таких проектов, как «Северный поток-2».

Она подчеркнула, Россия последовательно выступает против корыстной политизации экологической темы, при этом органы власти и политические партии в нашей стране не должны уходить от сотрудничества с движениями по защите окружающей среды.