Матвиенко: возможные санкции против «Северного потока — 2» дискредитируют отношения США и ЕС

01.12.2021 15:21

Автор: Никита Вятчанин

Матвиенко: возможные санкции против «Северного потока — 2» дискредитируют отношения США и ЕС
  © пресс-служба Совета Федерации

Если предложение о введении американских санкций в отношении компаний за участие в сертификации «Северного потока — 2» «проглотят» в странах ЕС, это будет означать, что Европа потеряла свой суверенитет. Об этом заявила журналистам 1 декабря председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Ранее СМИ сообщили, что демократы сената конгресса США согласились включить в рассматриваемый пакет поправок к проекту оборонного бюджета страны на нынешний финансовый год инициативу, предполагающую введение санкций против компаний за участие в сертификации газопровода «Северный поток — 2».

Матвиенко отметила, что данное предложение касается не столько санкций против России, сколько санкций против стран ЕС, которые являются союзниками Вашингтона.

«Это какая-то уже запредельная история. «Северный поток — 2» уже построен, и это сугубо коммерческий проект с участием целого ряда европейских компаний. И он в первую очередь нужен Европе, так как обеспечивает надёжность поставок газа в страны ЕС по более низкой по сравнению с другими поставками цене», — пояснила она.

Спикер обратила внимание на прогнозы синоптиков, согласно которым грядущая зима может быть суровой, и потребность в газе у Европы может возрасти.

«В такой ситуации новый газопровод окажет странам ЕС неоценимую поддержку. К тому же бизнес Европы понимает всю эффективность данного проекта, вложив в него огромные ресурсы. Так причём же здесь политика, причём здесь санкции, конгресс США? Здесь нет ни логики, ни аргументов в пользу принятия такой инициативы американскими сенаторами», — заявила Матвиенко.

Она напомнила, что после решения Еврокомиссии перейти на спотовые цены на газ, которые стали определяться в ходе биржевых торгов, стоимость голубого топлива этой осенью подскочила до рекордных значений. В этот момент американцы, как отметила Матвиенко, «развернули свои корабли» с газом не в сторону союзников в Европе, а на рынок стран Азии, где цены на газ были выше.

«На мой взгляд, если Германия, другие европейские страны и компании «проглотят» это, промолчат, то говорить о суверенитете стран ЕС просто не придётся. Очень рассчитываю, что данная инициатива конгрессменов относится к политической шумихе, которая не закончится принятием решения. Иначе это будет полной дискредитацией союзнических отношений США и Европы», — уверена Матвиенко.