Матвиенко: США нарушают собственную конституцию, ограничивая свободу слова

Матвиенко: США нарушают собственную конституцию, ограничивая свободу слова

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Развивается ситуация вокруг Twitter, заблокировавшего страницу российского англоязычного телеканала RT. Совет Федерации уже рекомендовал российским компаниям отказаться от рекламы на этом интернет-ресурсе. Высказала свою позицию и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Как только началось давление на RT и Sputnik, мы в Совете Федерации отреагировали незамедлительно. В рамках и нашей временной комиссии, и других площадок мы предупреждали, — и это знают и слышат не только Соединённые Штаты, — что это не наш путь, мы не являемся инициаторами таких действий. Но мы не можем позволить, чтобы в одностороннем порядке притеснялись российские средства массовой информации. Это нарушение Конституции США, где прописана свобода слова, это нарушение международных правил, это наступление на права журналистов», — сказала председатель верхней палаты парламента.

«Мы предупреждали, что если будут наложены такие санкции на наши СМИ, что они не смогут работать в США, то ответ наш будет обязательно и незамедлительно. Возможно, это подействовало на горячие головы, и пока не принято каких-то жёстких решений, правовых ограничений. Но они пошли другим путём: начали использовать коммерческие структуры, когда Twitter и другие начинают отказывать нашим СМИ в размещении материалов и рекламы. Любые способы ищут, как бы только насолить нам! Ну почему они так боятся RT, почему так боятся Sputnik? Они что, с атомным оружием пришли в США? Сами граждане Соединённых Штатов решат, смотреть им эти каналы, слушать это радио или нет! Они боятся правды, боятся, что люди услышат другую точку зрения, а не ту, которую им навязывают все последние годы», — считает Матвиенко.

По ее словам, рабочая группа Совета Федерации обязательно выработает рекомендации, как поступать в складывающейся ситуации. «Но при этом мы ни в коем случае не будем давить на коммерческие структуры, — заметила спикер Совфеда. — Это их право решать, ограничивать экономические, коммерческие связи с Twitter`ом или нет. Никакого приказа не будет, это не в силах ни президента, ни власти — приказывать бизнесу, командовать бизнесом. Он сам определится».

Между тем глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв в ответ на действия Twitter`а уже удалил свой аккаунт в этой социальной сети. «Но это его право, его дело, — сказала Валентина Матвиенко. — Таким образом он выразил личное отношение к тем, кто незаконными методами пытается душить российские СМИ».

Просмотров 954

02.11.2017 19:38

Загрузка...

Популярно в соцсетях