Матвиенко предложила дать льготы совместным предприятиям с Таджикистаном

Матвиенко предложила дать льготы совместным предприятиям с Таджикистаном

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Двум странам нужно максимально гармонизировать национальные законодательства, с тем чтобы для бизнеса были созданы максимально понятные и чёткие, а также идентичные для бизнесменов двух стран «правила игры». Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Россией и Таджикистаном в Москве.

Она поблагодарил спикера верхней палаты парламента Таджикистана Рустама Эмомали (сына действующего президента республики Эмомали Рахмона) за согласие приехать в Россию и возглавить представительную делегацию коллег даже на фоне пандемии. «Визит очень своевременный и важный — то, что вы не побоялись приехать к нам, стало ещё одним свидетельством нашей обоюдной заинтересованности в расширении и укреплении отношений между нашими странами», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что роль парламентского диалога в турбулентном современном мире возрастает. «Отношения наших стран носят стратегический и союзнический характер. В этом контексте наша межпарламентская комиссия — очень эффективный организационный механизм, чтобы вырабатывать форматы нашего сотрудничества», — считает спикер.

Говоря о взаимодействии в сфере экономики, Валентина Матвиенко сделала акцент на обоюдной законодательной поддержке малого и среднего бизнеса двух стран, совместных предприятий, создания возможных бизнес-преференций на этапе выхода из пандемии. Спикер упомянула, что Россия остаётся ведущим торговым партнёром Таджикистана — 23 процента внешнеторгового оборота страны приходится на Российскую Федерацию.

«Бизнесу важна политическая атмосфера между государствами, и благодаря воле наших руководителей между нашими странами нет неразрешимых проблем. Но нужно максимально гармонизировать наши законодательства, с тем чтобы для бизнеса были созданы максимально понятные и чёткие, а также идентичные для бизнесменов двух стран «правила игры». Надо не просто призывать наращивать инвестиции, а активно обмениваться бизнес-миссиями, делегациями. Бизнес должен чувствовать поддержку, тогда он будет развиваться», — уверена Валентина Матвиенко.

Ранее Матвиенко отметила, что Россия и Таджикистан — естественные стратегические партнёры, и подчеркнула важность законодательного обеспечения двусторонних связей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 737

25.11.2020 12:58