Матвиенко: позиция России в вопросе контроля над вооружениями предельно открыта и ясна

Матвиенко: позиция России в вопросе контроля над вооружениями предельно открыта и ясна

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко указала, что позиция Москвы в вопросе контроля над вооружениями предельно ясна и открыта, российские власти неоднократно говорили о необходимости диалога.

Об этом спикер заявила, выступая на Международной конференции, которая посвящена 150-летию Санкт-Петербургской декларации о запрете применения разрывных снарядов на войне, сообщает пресс-служба Совфеда. 

Глава палаты регионов указала, что 150-летие со дня принятия Декларации — не просто знаменательная дата, но также и повод серьёзно задуматься о текущем состоянии дел в сфере контроля над вооружениями.

«В последние годы ситуация в этой области внушает тревогу. Фактически под вопросом оказалось будущее основополагающих договорённостей по контролю над вооружениями. Речь идёт о возможном выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», — пояснила Матвиенко.

Она также напомнила о решении Соединённых Штатов выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Спикер отметила, что большинство государств, в том числе и Германия, Франция и Великобритания, являющиеся ближайшими партнёрами США по НАТО, критически отнеслись к данному решению Вашингтона, выступив за дальнейшую практическую реализацию СВПД.

«Хуже всего то, что имеющиеся каналы урегулирования этих проблем не задействуются уже длительное время. Всё это очень серьёзно дестабилизирует международную обстановку, подрывает стратегическую стабильность и усложняет сложившуюся ситуацию в сфере международной безопасности», — сказала председатель Совфеда. 

Она подчеркнула, что позиция Москвы в этом вопросе предельно открыта и ясна. Российские власти на самом высоком уровне многократно говорили о необходимости диалога по всему спектру тематики контроля над вооружениями, указала Матвиенко.

Спикер напомнила слова российского президента, в которых выражена надежда, что взаимная ответственность и здравый смысл станут основой давно назревшего диалога по вопросам укрепления системы коллективной безопасности и стратегической стабильности. По её словам, именно такой подход отвечает высшим целям и критериям гуманитарного права в наиболее полной мере.

«Мы вплотную подошли к ситуации, когда новое международное движение борьбы за мир и верховенство гуманитарного права становится запросом мирового сообщества, насущной необходимостью» — сказала Валентина Матвиенко.

Просмотров 732

30.11.2018 14:59