Матвиенко отвергла идею перехода к прямым выборам сенаторов

Матвиенко отвергла идею перехода к прямым выборам сенаторов

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Предложение перейти к выборам членов Совета Федерации, с которым выступили ряд СМИ, — «тема придуманная». Между тем палата регионов готовит изменения в регламент, которые ужесточат проверку кандидатов в сенаторы. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она признала экстраординарной ситуацию с бывшим коллегой Рауфом Арашуковым. Председатель Совета Федерации 11 февраля заявила, что палата регионов ужесточит процедуру проверки кандидатов в сенаторы. Причиной того, что процедура станет более тщательной, стало задержание 30 января представителя Карачаево-Черкесии в палате регионов 32-летнего Арашукова — он обвиняется в причастности к двум заказным убийствам.

Спикер пояснила, что проверка кандидатов в сенаторы проводится только на предмет того, есть ли у них судимость. «В данном случае (с Рауфом Арашуковым. — Прим. ред.) произошёл сбой. Правоохранительные органы пояснили: тогда, когда кандидат избирался, за ним ничего не водилось», — заметила Валентина Матвиенко.

Она считает, что надо уточнить критерии проверки в кандидаты сенаторов. «Здесь очень тонкая грань, связанная с вмешательством в личную жизнь. Мы будем вести эту работу, не будем торопиться. Посоветуемся с коллегами в Госдуме, с регионами», — заявила спикер журналистам.

Она сообщила, что к выборам сенаторов переходить в российском парламенте не будут — по её мнению, «тема эта надуманная». «Согласно Конституции депутаты Госдумы избираются, а Совет Федерации формируется из представителей исполнительной и законодательной власти субъекта Федерации. Кого направлять в палату регионов — компетенция только региональных заксобраний, куда можно попасть, только пройдя через выборы, и губернаторов, которые определяют кандидатов в сенаторы ещё в ходе выборов главы региона», — пояснила Валентина Матвиенко.

Просмотров 1247

13.02.2019 14:36



Загрузка...

Популярно в соцсетях