Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Матвиенко обсудила с главой сената Франции ситуацию вокруг иранской «ядерной сделки»

Матвиенко обсудила с главой сената Франции ситуацию вокруг иранской «ядерной сделки»

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе телефонного разговора обсудила с председателем французского сената Жераром Ларше ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вопроса о ядерной программе Ирана (СВПД), сообщила пресс-служба палаты регионов.

«Россия и Франция выступают с единых позиций за сохранение СВПД, поскольку ему нет альтернативы, а выход из соглашения создаёт угрозу режиму нераспространения ядерного оружия и мировой безопасности в целом», — говорится в сообщении.

Как указывается, собеседники договорились направить в адрес председателя Меджлиса Ирана Али Лариждани свои послания с призывом к коллегам максимально содействовать по парламентской линии сохранению Тегераном приверженности принципам, заложенным в СВПД. 

Матвиенко и Ларше также обменялись мнениями по вопросам активизации российско-французского межпарламентского взаимодействия.

Кроме того, в ходе беседы обсуждались итоги визита в Россию президента Франции Эмманюэля Макрона и его участия в мероприятиях Петербургского международного экономического форума, в рамках которого был подписан пакет совместных документов, направленных на развитие сотрудничества России и Франции.

Стороны также подробно обменялись мнениями по вопросам российско-французского межпарламентского взаимодействия, приветствовали активизацию консультаций по линии профильных комитетов, которые подготовили доклад «Россия и Франция — восстановление доверия через парламентский диалог».

Собеседники договорились продолжить работу в этом направлении и подготовить предложения по тематике совместного парламентского доклада в 2019 году.


В 2015 году Иран, США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания подписали СВПД. Соглашение касалось урегулирования проблемы иранской атомной программы. Выполнение условий сделки снимает с Ирана экономические санкции со стороны Евросоюза, Совбеза ООН и США.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения и пообещал восстановить санкции в отношении Ирана, а также ввести новые.

Лидеры Британии, ФРГ и Франции призвали всех участников сделки продолжить её выполнение, а президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД в новых условиях.

Президент России Владимир Путин заявил, что «ядерную сделку» с Ираном необходимо сохранить, но для этого нужно предметно работать со всеми её участниками и прежде всего с Соединёнными Штатами.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 393

29.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...