Любая парламентская площадка — это возможность изложить свою позицию, считает Джабаров

Любая парламентская площадка — это возможность изложить свою позицию, считает Джабаров

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

России необходимо и дальше активно участвовать в форматах, подобных Парламентской ассамблее ОБСЕ. Об этом «Парламентской газете» заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, который возглавлял российскую делегацию на завершившейся сессии ПА ОБСЕ в Марокко.

По его мнению, любая парламентская площадка — это возможность сверить часы, изложить свою позицию, отстоять её и ответить на критические замечания.

«Прошедшая сессия подводила итоги года и в целом была достаточно спокойной по сравнению с предыдущей, которая прошла в Люксембурге. Связано это с тем, что принципиальных вопросов в Марокко не решалось», — рассказал сенатор.

Он отметил, что Россия активно выступала на сессии, использовала каждую возможность, чтобы изложить свою позицию. В частности, на политическом комитете Россия поставила несколько вопросов и инициировала обсуждение нескольких проблем. Делегация также заявила о неправомерности и непризнании антироссийского голосования, состоявшегося в Люксембурге.

Джабаров подчеркнул, что квалифицированное большинство членов ПА ОБСЕ не голосовало против России и в этой связи РФ обратилась в комитет по регламенту, который должен уточнить, каким образом решение принимается меньшинством.

«Мы считаем недопустимым, когда Парламентская ассамблея ОБСЕ выносит резолюцию, карающую какую-либо страну, она должна нас сближать и примирять, а не растаскивать по разные стороны», — подчеркнул сенатор.

Кроме того,  по мнению законодателя, голосование поднятием руки в век цифровизации выглядит анахронизмом. Более того, в случае если бы голосование было тайным, его результаты были совершенно другими.

Сенатор напомнил, что Россия была одним из создателей ОБСЕ. При этом с 2011 года наша страна не имеет ни одного представителя в руководящих структурах.

«Россия вносит в бюджет организации в 120 раз больше, чем Грузия, но при этом грузины имеют двух представителей в руководстве, а мы ни одного. В ближайшее время мы начнём переписываться с руководством ПА ОБСЕ, мы должны этот вопрос решать и выдвигать своих кандидатов, чтобы Россия имела право голоса и возможность высказывать свою позицию», — заявил Джабаров.

Просмотров 581

11.10.2019 13:02




Загрузка...

Популярно в соцсетях