Лукашенко: Россия и Белоруссия задействуют общую группировку войск в случае внешней агрессии

Лукашенко: Россия и Белоруссия задействуют общую группировку войск в случае внешней агрессии

Фото: Пресс-служба Кремля

В случае внешней агрессии против Белоруссии Минск и Москва задействуют совместную группировку войск. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко, сообщает агентство «БелТА».

«Но если там дернутся за пределами (Белоруссии. — Прим. ред.), надо задействовать совместную группировку вооружённых сил, основой которой является белорусская армия. А россияне нас должны поддерживать и двигаться за нами», — сказал Лукашенко во время рабочей поездки.

Он отметил, что по состоянию на данный момент российские войска в Белоруссию не прибывали.

«Ни один солдат из России не пересёк нашу границу. Мы пока справляемся сами. Но у нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого, кто дёрнется на западной границе Союзного государства», — добавил Лукашенко.

По его мнению, в случае обострения ситуации Белоруссия может превратиться в «театр военных действий», который западные страны используют против России. Лукашенко отметил, что эту точку зрения он разделяет с Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Вы вчера слышали заявление нашего соседа и моего хорошего друга. Это же не потому, что россияне хотят защитить Беларусь. Слушайте, сами защитимся. Но мы с Президентом России понимаем, что может быть, если мы прозеваем», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что республика может превратиться в территорию, «где будут решаться чужие вопросы». По его словам, западным странам нужна не Белоруссия.

«Беларусь — это трамплин, как обычно, в Россию. Только не так, как Гитлер группу армий Центр бросил на Москву», — сказал он.

27 августа Владимир Путин заявил, что рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Союзного государства у России есть определённые обязательства перед Белоруссией. По его словам, РФ по просьбе Лукашенко сформировала резерв из сотрудников правоохранительных органов, но он не будет использован, «пока ситуация не будет выходить из-под контроля». Российский президент надеется, что необходимости в использовании этого резерва не будет.

Просмотров 1529

28.08.2020 16:44

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях