Литва направила Минску ноту, категорически потребовав остановить ввод в строй Белорусской АЭС

В среду, 6 мая, МИД Литвы направил Минску ноту с призывом остановить работы по вводу в строй Белорусской АЭС, передаёт агентство BNS. Такова реакция Вильнюса на сообщение белорусского правительства о доставке на объект атомного топлива.

В Литве станцию, строящуюся в 50 км от Вильнюса рядом с городом Островцом, называют небезопасной и утверждают, будто Россия навязала её Минску, хотя проект Росатома осуществляется по просьбе Александра Лукашенко. Россия выделила Белоруссии кредит на строительство. Миссии МАГАТЭ не нашли изъянов в реализации проекта. Заказали его и другие страны.

Тем не менее в сообщении МИД Литвы говорится: «Мы призываем соседнюю страну отдать приоритет безопасности, а не строительному графику, и не создавать угрозы жителям ни своей страны, ни других стран. Соответственно, конструктивным шагом в этом направлении, на который надеются Литва и Евросоюз, была бы остановка работ по запуску и срочная организация белорусского национального плана действий по реализации рекомендаций стресс-тестов на Белорусской АЭС под надзором экспертов ЕС и незамедлительное принятие группы международных экспертов для обеспечения процесса мониторинга». Между тем стресс-тесты на объекте проведены давно, но Вильнюс считает, что не в полном объёме.

Сегодня же в интервью агентству BNS президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что его страна требует от Минска реализовать все требования безопасности до запуска Белорусской АЭС. Науседа утверждал, будто Белоруссия поддаётся давлению Росатома, якобы ускоряющего темп работ за счёт безопасности. Между тем при начале реализации проекта ввод станции в строй планировался на 2019 год.

Всё же президент Литвы признал: «Само собой разумеется, что безопасность их людей, населения для них важна, и они точно хотят добиться тех стандартов безопасности, которые установлены. Дело лишь в том, что, вероятно, мы иногда по-разному понимаем эти стандарты безопасности».

По словам Науседы, вопрос безопасности Белорусской АЭС — это дело Еврокомиссии и экспертов Группы европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG). «Проблема далеко выходит за проблемы границы двух государств, и по этой причине должно иметь место сотрудничество Беларуси с ЕС и мировой общественностью», — сказал литовский президент.

Ранее Литва, решением сейма отказавшаяся от импорта электроэнергии Белорусской АЭС, обращалась к Латвии и Эстонии с просьбой подписать аналогичное соглашение. В Вильнюсе сообщают, что Таллин согласился, а Латвия пока только обещает решить вопрос. Сегодня в телефонном интервью агентству BNS президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что для его страны «безопасность этой станции является абсолютно первейшим и определяющим вопросом и с этой точки зрения не может быть компромиссов». Однако, подчеркнул он, вопрос об этой декларации «должно решать правительство, а дискуссии об этом ещё идут».

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что если Вильнюс откажется от сотрудничества с Белоруссией в сфере энергетики после пуска АЭС, то Минск может перевести часть своего транзита из Клайпеды в латвийские порты.

Просмотров 3332

06.05.2020 17:52