Литовские адвокаты находят аргументы против обвинений по делу о 13 января 1991 года

Литовские адвокаты находят аргументы против обвинений по делу о 13 января 1991 года

ФОТО: FLICKR.COM / GUILLAUMESPEURT

Литовские адвокаты, защищающие обвиняемых по делу о трагических событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, утверждают, что их подзащитные выполняли приказ и не знали историю Литвы.

Как сообщала «Парламентская газета», в Вильнюсском окружном суде рассматривают дела более 60 обвиняемых, большинстве заочно, по делу о событиях, в результате которых погибли 14 человек.

Генпрокуратура обвиняет советских солдат и офицеров в том, что они стреляли по людям.

В России высказывают иную точку зрения: преступление совершили неизвестные снайперы, стрелявшие с крыш расположенных рядом с телецентром зданий. Прокурор Дайва Скорпускайте-Лисаускене предложила признать бывшего министра обороны СССР, маршала Дмитрия Язова виновным в преступлениях против человечества и приговорить его к пожизненному заключению. Большие сроки предусмотрены другим обвиняемым. 

Адвокаты обвиняемых находят аргументы для оправдания своих подзащитных. Так, адвокат Эмма Домаева, защищающая бывшего заместителя командира 76-го псковской Воздушно-десантной дивизии Василия Кустре, обвиняемого в том, что он стрелял в литовского добровольца и нанёс ему ранение, и за это, мол, положено пожизненное заключение, утверждает: «Баллистической экспертизы не было, не проводились и другие процессуальные действия для установления присутствия или отсутствия состава преступления».

Адвокат участника штурма Дома печати и телебашни Александра Гомзякова Юозапас Пушкорюс обратил внимание: его подзащитный утверждает, что не выпустил ни одной пули и не видел, чтобы это делал кто-то из его однополчан. Адвокат Геннадия Голубкова Татьяна Бяняте говорит: «Доказательств того, что были приказы убивать, в деле нет, нет и улик о наличии какой-либо договорённости, поэтому членом организованной преступной группы он не являлся и по таким обвинениям осуждён быть не может».

Поскольку в обвинительном акте говорится, будто советские военнослужащие действовали, зная, что в межвоенный период Литва была независимым государством, а потеряла государственность в результате пакта Молотова-Риббентропа, Бяняте обратила внимание: её подзащитный так глубоко не знал историю.

Адвокат обвиняемого Александра Золотухина Альбертас Юргяленас заявил, что его подзащитному в январе 1991 года было 28 лет. «Прибыв в Литву, он представлял себе, что прибыл во входящую в состав СССР республику, история Литвы для него была туманным предметом, он её не изучал».

Выступления адвокатов продолжаются.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 679

29.05.2018 17:24

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...