Литва потребовала от обвиняемых по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе миллионы евро

Литва потребовала от обвиняемых по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе миллионы евро

ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

От 67 обвиняемых по делу о событиях 13 января 1991 года возле телецентра в Вильнюсе потребовали возместить 11,3 млн евро ущерба, заявила в столичном окружном суде прокурор Дайва Скорупскайте-Лисаускене.

Напомним, 13 января 1991 года советский гарнизон и группа «Альфа» заняли вильнюсскую телебашню, откуда вели трансляцию сторонники независимости республики. В результате столкновений, как утверждает официальный Вильнюс, по вине военнослужащих Советской армии тогда погибли 14 человек. В России высказывают точку зрения, что преступление совершили неизвестные снайперы, стрелявшие с крыш расположенных рядом с телецентром зданий.

Из 67 обвиняемых литовской правоохране удалось привлечь к суду только двоих граждан России — жителя Вильнюса Геннадия Иванова, находящегося под подпиской о невыезде, и бывшего командира танка Юрия Меля, арестованного 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе «Советск-Панемуне» при попытке возвращения в Калининград из обычной поездки в Литву.

Остальные обвиняемые проживают в России,  Белоруссии и в других странах, и их судят заочно. Среди них — бывший командир группы «Альфа», полковник в отставке Михаил Головатов, бывший министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов, бывший командующий Вильнюсским гарнизоном генерал Владимир Усхопчик, бывший второй секретарь Компартии Литвы на платформе КПСС Владислав Швед.

Иск на сумму более 11,3 млн евро сложился, как утверждает прокуратура, из оплаты лечения раненых 13 января 1991 года, расходов на захоронение погибших, возведение мемориалов, из социальных выплат детям погибших, выплат пострадавшим. 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 823

14.05.2018 18:47

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...