Лидеры «каспийской пятёрки» подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия

Лидеры «каспийской пятёрки» подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин на V Каспийском саммите. Фото: пресс-служба Президента России

Президенты России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении в ходе V Каспийского саммита, который проходит в Актау, подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия.

Как сообщает ТАСС, свои подписи под документами поставили Владимир Путин, Хасан Роухани, Нурсултан Назарбаев, Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов.

От труб до войск

Работа над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря велась 22 года. Она заменит советско-иранские договорённости 1921 и 1940 годов. Проект документа был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве.

В частности, Конвенция регламентирует вопросы режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран-участников, гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и неприсутствие на море вооруженных сил нерегиональных держав.

В соответствии с документом, основная площадь водной поверхности Каспийского моря признаётся морем, а не озером, с вытекающими из этого юридическими последствиями. Каспийское море остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договорённости между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. В частности, при прокладке магистрального трубопровода по дну моря требуется согласие только той стороны, через чей сектор будет пролегать трубопровод.

Эпохальное событие

По словам Владимира Путина, благодаря подписанию Конвенции о правовом статусе Каспия V Каспийский саммит имеет как минимум неординарное, если не эпохальное значение. «Наш саммит имеет, действительно, неординарное, если не сказать поистине эпохальное значение. Подготовленная в ходе длившихся более 20 лет переговоров Конвенция о правовом статусе Каспия закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает чёткие правила его коллективного использования», — отметил глава государства. Его слова приводит пресс-служба Кремля.

Путин отметил, что документ был выработан «на основе консенсуса и взаимного учёта интересов». По его словам, конвенция является «современной и сбалансированной».

«Урегулирование правого статуса Каспия создаёт условия для вывода сотрудничества между странами на качественно новый партнёрский уровень, для развития тесной кооперации по самым разным направлениям», — добавил президент. Его цитирует ТАСС.

В частности, российский лидер предложил коллегам сфокусироваться на сотрудничестве в сфере цифровой экономики, развитии туризма и рыболовства.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3282

12.08.2018 13:33

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...