Ленобласть продолжает развитие: Ещё лет пять назад мы не прикасались к таким задачам

24 апреля 2017 г. Сергей Бебенин провел заседание комиссии Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики. Обсуждались вопросы совершенствования законодательства в сфере закупок, а также мониторинг применения 294-ФЗ.
О том, что отражает областной бюджет и как куются на практике принципы социальной справедливости, рассказывает спикер Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин.
Стремимся обойтись без лишних расходов
Декабрь — это всегда итоговое принятие областного бюджета на предстоящий год. Главный финансовый документ, определяющий расходы и доходы в Ленобласти в 2018 году, получился взвешенный и добротный.
Бюджет растёт, и, полагаю, в перспективе доходная его часть увеличится ещё больше. Областное правительство уже приступило к проработке вопроса новых льгот для инвесторов — они обязательно принесут казне дополнительные деньги.

Сейчас только собственные доходы региона перешагнули за 100 миллиардов рублей. Значительная сумма. Сегодня мы решаем целый комплекс масштабных проблем, о реализации которых ещё пять-семь лет назад даже не смели думать. С учётом федеральных средств, которые должны поступить в Ленинградскую область в следующем году, доходная часть приближается к 130 миллиардам.
В областном бюджете предусмотрен дефицит в пределах шести-семи процентов. Этого не стоит бояться. Хотя бы потому, что, с одной стороны, это вдвое ниже дозволенного бюджетным кодексом. А с другой — каждый раз, когда мы в декабре подводим итоги исполнения бюджета по текущему году, из дефицитного он превращается в профицитный. Увы, по разным причинам осваиваются не все средства. Плюс доходы по факту оказываются выше.
Ленинградская область уже попала в «великолепную десятку» российских регионов, которые являются самодостаточными.
В результате этого, казалось бы, почётного события в 2017 году наш регион лишился одного процента от всех собираемых на его территории налогов на прибыль. Для Ленобласти это примерно 3,2 миллиарда рублей. Вот и считайте: один хороший городской стадион — с трибунами, с тёплыми раздевалками для спортсменов — стоит порядка 150 миллионов рублей. А добротная реновация школы — большой школы, учеников на пятьсот, — обойдётся в 70 миллионов. Поэтому задача и исполнительной, и законодательной власти заключается в грамотном решении проблем, чётком планировании того, какие именно средства понадобятся для этого.

Наша главная задача — не делить, а с помощью управленческого механизма и парламентского корпуса поднимать вверенную нам территорию на новую ступень экономического развития. Прилагать к этому максимум усилий.
В Ленинградской области успешно используется подход по поддержанию единых социальных стандартов. В каждом муниципальном образовании должны быть хорошая дорога, светлая и тёплая школа, удобный стадион. Все должно быть примерно на одном достойном уровне.
Вот, например, мой округ, Подпорожье. Сюда инвестор пока не идёт. Но, начали мы подтягивать эти самые социальные стандарты, тут же наметилась положительная динамика. Те местные предприятия, что лежали на боку, начали потихоньку вставать на ноги. Появляется занятость, выполняются социальные обязательства.
Бюджет как зеркало
Если вспоминать, как ведётся работа по подготовке главного финансового документа, то отмечу, что региональный бюджет — это прерогатива всех постоянных комиссий Законодательного собрания. В комиссиях работают депутаты, которые представляют конкретные территории. А у территорий постоянно растут траты и запросы.

И вот здесь нам очень важно, чтобы мы находили консенсус. Потому что ты не только депутат своего округа — ты ещё отвечаешь и за всю область. С удовлетворением заявляю, что у нас это получается. Конечно, каждому хочется в свой район побольше средств и ресурсов «притащить». Но помня о главной стратегической цели, приходится быть выше и действовать соответствующе. У нас, среди областных депутатов шестого созыва, в этом плане нет разногласий.
Мы все понимаем, что главное не разделить, главное — заработать. Будем развивать экономику территорий, будем больше зарабатывать. Тем самым, будут больше и наши возможности. Есть, конечно, законы, которые в процессе подготовки и обсуждения вызывают большую дискуссию. Но когда создаются законы, благодаря которым будет дан толчок социально-экономическому развитию, дискуссия всегда конструктивна: проговорили основные цели и параметры, возникло понимание — это нужно делать, сделали.
Вообще, закон о бюджете, он как зеркало всего того, что происходит и будет происходить в нашем регионе. В бюджете есть и отражение тех важных нормативно-правовых актов, которые приняло Законодательное собрание.
Вот, например, со следующего года в Ленобласти повысится транспортный налог на некоторые виды транспорта. За соответствующий закон «О транспортном налоге» в целом мы проголосовали в ноябре, и доходные статьи будут скорректированы в бюджете. Сборы повышаются не столько с транспорта, сколько с предметов роскоши: повышены ставки для круизных яхт и катеров с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил, на частные самолёты и вертолёты. Все это недешевые виды личного транспорта, а не средства передвижения. По расчётам, количество подпадаемых под повышение налога транспортных средств составит порядка 16 тысяч. Дополнительные доходы в следующем году составят десять миллионов рублей, через год — уже все 20.
Транспортный налог — это налог, за счёт которого формируется областной дорожный фонд. А значит, повышение его по тем или иным категориям даёт возможность найти дополнительные средства на ремонт и содержание дорожной сети региона. Получается, что закон, который мы приняли, на мой взгляд, преследует более справедливое распределение имеющихся ресурсов: за счёт предметов роскоши ремонтируются дороги для всех. Причём, чуть более низкая ставка транспортного налога привлекает регистрировать транспортные средства налоговых резидентов из Санкт-Петербурга. Но ездят — то они, чтобы добраться до этих самых катеров, яхт и самолётов, в основном, по нашим дорогам — по областным!
Тот же принцип — более взвешенное, более справедливое распределение имеющихся ресурсов — прослеживается во всех стратегических направлениях развития Ленобласти. Таких направлений около десяти: это образование, медицина, социальные расходы, дорожный фонд, ЖКХ, ТЭК, транспорт, культура и т.д. Мы практически не снижаем финансирование по каждой из этих сфер. Но перераспределяем в зависимости от самых насущных проблем. Или от готовности территорий строить определённые объекты.

Например, в социальной сфере мы решили, что пришла пора сделать помощь более справедливой. В области социального воспомоществования до последнего времени действовало порядка 70 нормативных актов. Человеку, которому положена социальная помощь, в одиночку ещё и не разобраться — по какому нормативному акту, что именно ему положено.
Поэтому была проведена кодификация: все основное законодательство будет унифицировано и представлено в простом виде. Вы находите себя как ветерана труда, или ветерана войны, блокадника… И в одной главе сможете найти и весь перечень того, что вам полагается.
В новый порядок предоставления помощи заложено два важных принципа: заявительный принцип и принцип нуждаемости. То есть мы не будем больше размазывать средства ровным, но тонким слоем по всем-всем тем, кто формально имеет право на льготы. Каждый, кто действительно нуждается в помощи, должен сам заявить об этом в органы соцзащиты. И тут уже вступит в действие второй критерий: мы устанавливаем для себя в Ленинградской области прожиточный минимум и в соответствии с этим устанавливаем критерий нуждаемости. В 2018 году он составит 27 900 рублей. Те, кто получал деньги просто за то, что попал в какую-то категорию льготников, но имеет доход выше планки, будут исключаться. А те, кто действительно испытывает трудности, будет получать пособия и выплаты в увеличенном объёме. Всё это тоже можно увидеть в новом бюджете. По нашим оценкам, объём перераспределённых выплат достигнет полумиллиарда. Плюс мы в бюджете-2018 добавляем ещё 250 миллионов. Увеличиваются выплаты, например, семьям с детьми. Достаточно существенно увеличивается социальная помощь на приобретение лекарств и для пострадавших от пожара. И соблюдается принцип справедливости — помогать нужно действительно тем, кто нуждается. Тот, кто может себя прокормить и содержать — уважение и пожелание благополучия. Начнёте не справляться, получите помощь и вы.
Даже в деле строительства за счёт областного бюджета таких важных и дорогих объектов, как мост через Свирь, нельзя было принять решение без справедливого подхода. Для выделения средств для любой важной стройки нужно, чтобы выделенные ресурсы использовались максимально. Стоимость моста через Свирь даже по старому проекту, которому пошел уже третий год, — 4,5 миллиарда рублей. Это большая нагрузка даже для регионального бюджета, бюджету района это вообще не потянуть. Но дело в том, что нам требуется два таких моста — один в Киришах, второй в Подпорожском районе. И я своим избирателям объяснял, что Подпорожью мост нужен, но в Киришах ситуация ещё хуже. Старый мост через Свирь — это мост технологический. Он строился для обслуживания плотины и значительно исчерпал запас прочности. Бизнес страдает, потому что с правого берега Свири ни лесовозы, ни другой тяжёлый транспорт не может пройти. Кроме того, летом перебои, поскольку мост разводят, когда идут теплоходы.
В Киришах ситуация хуже: там, в случае чего, целый город будет отрезан от земли, от поставок. Поэтому в следующем году разговоры о строительстве моста уже не останутся на уровне разговоров, уже предусмотрены средства для того, чтобы дать старт работам.
Границы городской справедливости
Отдельного внимания требуют города, которые вырастают на границе Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Например, в Кудрово ведётся массовая жилая застройка, и количество ежегодно растёт. Всех их нужно обеспечить социальной и бытовой инфраструктурой. И теперь Кудрово больше соответствует понятию «город». Формально, там проживают более 12 тысяч человек.
По меркам Ленобласти, Кудрово уже сейчас вполне солидный город. В случае смены статуса, изменятся нормативы по благоустройству, дорогам и многому другому. Ленобласти будет проще договариваться с Петербургом, к непосредственной границе которого примыкает Кудрово, о строительстве тех же транспортных развязок и автобусном обслуживании. Это тоже справедливо, потому что подоходный налог жители Кудрово почти стопроцентно платят в Петербурге.
Кстати, из изменения статуса не следует, что Кудрово выйдет из состава Заневского городского поселения. Просто новый город станет его новой столицей — мы не планируем увеличивать в Ленобласти количество муниципалитетов.
Фото: Сергей Вдовин, Константин Визирякин
Автор текста: Антон Свиридов