ЛДПР предложила сажать на шесть лет за мародерство во время паводков

09.07.2024 13:06

Автор: Андрей Кузьменко

Законопроект: № 667758-8

ЛДПР предложила сажать на шесть лет за мародерство во время паводков
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Группа депутатов от ЛДПР во главе с ее лидером, председателем Комитета Госдумы по международным делам Леонидом Слуцким предложила давать до шести лет колонии за мародерство во время паводков. Об этом 9 июля сообщили в пресс-службе партии.

Соответствующий законопроект авторы внесут в палату во вторник. Скорректировать предлагается первую часть статьи 356.1 Уголовного кодекса РФ, которая сейчас предусматривает наказание за мародерство во время военного положения, вооруженного конфликта или боевых действий.

Перечень обстоятельств дополняется природными катаклизмами, паводками и иными чрезвычайными ситуациями техногенного характера. Сейчас за мародерство в таких условиях ответственность не предусмотрена. 

«В случае чрезвычайных ситуаций граждане должны беспокоиться за свою жизнь и здоровье, а не бояться за оставленное имущество. Это зона ответственности государства, как обеспечить его сохранность и восстановление в случае утери», — подчеркнул Слуцкий.

Путин подписал закон об индексации пенсий работающим пенсионерам

Он рассказал, что только за апрель прокуратура отработала более 40 заявлений о фактах мародерства в Оренбургской области, обращения поступали и от жителей Кургана и Томска. Подобные ситуации не должны повториться: мародеров нужно сажать безоговорочно и надолго, считает парламентарий.

«Те, кто способен нанести вред ближнему в момент беды, должны быть изолированы от общества. Распространение положений статьи о мародерстве на ситуации ЧС поможет сохранить имущество людей», — пояснил председатель ЛДПР.

Законодатели выразили уверенность, что принятие законопроекта снизит риск появления мародеров во время стихийных бедствий и обеспечит более эффективный правопорядок на подтопленных территориях.

Читайте также:

• Минздрав вывел формулу влияния вредной работы на здоровье • Мелкое хулиганство и «стреляю, где хочу»: за что мигрантов хотят выдворять из России