Минздрав вывел формулу влияния вредной работы на здоровье

Оценивать риск возникновения хронических профзаболеваний, в том числе и рака, предлагают в баллах

04.07.2024 00:00

Автор: Элеонора Рылова

Минздрав вывел формулу влияния вредной работы на здоровье
  © Тимур Ханов/ПГ

Работа в опасных и вредных условиях приводит к появлению хронических профессиональных заболеваний. Минздрав разработал методику оценки негативного влияния производства на развитие таких недугов. В ее основе — пять категорий риска, за которые присваивают баллы. За каждый год стажа на такой работе устанавливают группу риска и определяют годовую балльную оценку риска. Соответствующий проект приказа Минздрава опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Вредность в баллах

С 1 марта 2023 года действуют новые правила расследования и учета случаев профессиональных заболеваний, утвержденные Правительством. Так, работодатель обязан выяснить обстоятельства и причину возникновения у сотрудника недуга и известить об этом Роспотребнадзор. Документы работника отправляют в центр профпатологии для проведения экспертизы, которая должна установить связь заболевания с профессией. При этом будут учитывать влияние условий труда на здоровье не только на нынешней, но и на предыдущей вредной работе. Методику оценки вклада каждого такого периода в возникновение хронической болячки и предлагает утвердить Минздрав.

Методика учитывает категорию риска, который установит Роспотребнадзор по результатам специальной оценки условий труда, а также длительность вредного воздействия. При этом учитывать будут все периоды работы во вредных или опасных условиях, независимо от того, была она постоянной или временной.

Категорий риска пять: от малого до экстремально высокого. За каждый год стажа устанавливают баллы — от нуля до четырех. Это будет годовая балльная оценка риска. Если сотрудник трудился меньше года или сменил за это время нескольких работодателей, то оценка риска рассчитывается как 0,08 балла за каждый месяц работы с учетом значений годовых балльных оценок, установленных для каждой группы риска.

Методика позволяет вычислить долевой вклад каждого отдельного периода работы во вредных условиях в возникновении хронического профзаболевания. Для этого Минздрав разработал специальную формулу.

Льготы за вредность

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб пояснила «Парламентской газете», что вредными условия труда признают, если 80 и больше процентов рабочего времени сотрудник проводит в таких условиях. И тогда это ему засчитывают в стаж, и он может претендовать на льготы. «Это и досрочная пенсия, и особые условия отдыха, как правило, сокращенная рабочая неделя, большая продолжительность оплачиваемого отпуска, повышенные тарифы страховых взносов для работодателей», — перечислила Бессараб.

По ее мнению, то, что сейчас делает Правительство для охраны труда, нацелено как раз на защиту работающих и прозрачность применения законодательных норм.

Почтальоны будут мерить клиентам давление и разносить книги

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Кизеев добавил, что очень важно, чтобы работники были осведомлены о своем состоянии здоровья и о вреде, который мог повлиять на прошлых местах работы. И не менее важно, чтобы об этом были в курсе и работодатели.

Он рассказал «Парламентской газете», что в последние годы широкое развитие получила промышленная медицина. «Таким образом мы стремимся предотвратить риски и уменьшить вред для здоровья людей разных профессий. Так, у нас есть ряд позитивных изменений в законодательстве, эти изменения дают возможность регулярно мониторить состояние сотрудников предприятий и организаций разного профиля. Речь идет о дистанционных профосмотрах сотрудников, а также проведении диспансеризации прямо на предприятии», — сказал Кизеев.

Рак и астма стали профзаболеваниями

Кроме того, Минздрав обновляет перечень профессиональных заболеваний. Соответствующий документ размещен в официальной базе проектов правовых актов, его обсуждение завершилось 25 июня.

В новый список вошли такие болезни, как рак, смешанная бронхиальная астма, хронический ларингит. Из перечня исключат профессиональную дискинезию, биссиноз, прогрессирующую близорукость, связанную с повышенным напряжением зрения.

Также проект содержит перечень канцерогенных факторов, которые могут провоцировать развитие онкологических болезней. Например, солнечное излучение при работе на открытом воздухе, сажа, формальдегид, выхлопные газы двигателя и дизельное топливо.

Светлана Бессараб отметила, что актуализация перечня связана с изменением условий труда. «Многие профессии выходят из разряда вредных и опасных. Если раньше многие процессы выполнялись вручную, то сейчас пришли новые технологии, позволяющие делать это механическим или автоматизированным способом, когда, например, оператор нажимает кнопку и не заходит в горячий цех. За 2023 год из бюджета на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний было выделено 25 миллиардов рублей. И это дает свои результаты», — сказала она.

Депутат подчеркнула, что вместе с улучшением условий труда уходят и какие-то профзаболевания. «Но, к сожалению, появляются новые — в связи с новыми профессиональными рисками. Главное, чтобы появлялось меньше, чем уходило», — заключила Бессараб.

Читайте также:

• Онкобольных поставят на ноги с помощью телемедицины