Онкобольных поставят на ноги с помощью телемедицины

Удаленная реабилитация будет удобна и для врачей, и для пациентов

26.06.2024 00:00

Автор: Карина Тиванова

Онкобольных поставят на ноги с помощью телемедицины
  © Илья Питалев / РИА Новости

Сейчас 82 процента онкологических пациентов удовлетворены лечением. Но есть точечные проблемы, которые пока не решены. Например, реабилитация после перенесенного, порой очень тяжелого, лечения. Не каждый может посещать больницу, чтобы пройти программу восстановления. Это можно сделать с помощью телемедицины, предложила 25 июля во время круглого стола Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему развития онкологической службы президент Всероссийской ассоциации онкологических пациентов Ирина Боровова. Телемедицинская реабилитация будет развиваться, и у нее есть хороший потенциал, причем не только для онкобольных, но и пациентов с другими болезнями, поддержала инициативу и член Комитета Совета Федерации по социальной политике Жанна Чефранова.

Не хватает ЛФК и верификации диагноза

Многие люди, у которых нашли онкологию, после лечения достаточно активны, часто работают. Но чтобы повысить качество жизни после операции или химиотерапии, им необходима реабилитация, это может быть определенная диета или гимнастика. Но бывает, что человек не может постоянно приходить в больницу, чтобы пройти все необходимые процедуры. И здесь можно применять современные технологии, в частности телемедицину, считает Ирина Боровова.

Телемедицина хорошо практиковалась во время коронавирусной инфекции, напомнила она. По ее словам, это позволило пациентам, не выходя из дома, получать консультации дефектолога или логопеда, которые нужны пациентам с раком головы и шеи, к примеру лечебную гимнастику.

«У нас был замечательный проект, когда с помощью телемедицинских технологий врачи наблюдали за пациентами. Человеку выдавали таблетки, которые применяют при таргетной терапии, он уехал за 200-300 километров, а доктор контролировал его лечение. И это хорошо работало», — рассказала Боровова.

Телемедицинская реабилитация будет развиваться, и у нее есть хороший потенциал, ведь это актуально не только для людей у которых был рак, но и для пациентов с инсультом, для военных, которые получили ранение во время спецоперации, поддержала предложение Жанна Чефранова. «Есть различные методики, не всегда нужны медаппараты, достаточно врачу дать человеку правильные установки, чтобы он мог заниматься дома той же лечебной физкультурой», — отметила сенатор. По ее мнению, телемедицина дает хорошие возможности для реабилитации, это удобно и врачу, и пациенту, а также поможет привлечь к процессу восстановления и родных пациентов.

Кроме отсутствия возможности восстановиться после лечения, есть и другие проблемы, уверен начальник Управления организации госконтроля качества оказания медпомощи населению Росздравнадзора Алексей Прыкин. Так, сотрудники ведомства выявили несколько нарушений в работе онкослужбы. «Есть проблемы с направлением на консультацию к онкологу или в онкодиспансер для верификации диагноза, когда нужно провести дополнительные исследования, а этого приходится ждать по четыре месяца, несвоевременность назначения лечения, потом мы получаем запущенную патологию», — посетовал чиновник. Действительно, есть задержки при верификации диагноза, у пациентов были случаи, когда, например, по полгода ждали исследования КТ, подтвердила и Ирина Боровова.

Откуда в России взялись «лишние» дети-сироты

Лечение все ближе

Тем не менее в работе российской онкологической службы есть и серьезные успехи, считает директор Департамента организации медпомощи Минздрава Екатерина Каракулина. По ее словам, благодаря проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» на переоснащение федеральных медорганизаций выделили 110 миллиардов рублей. В 221 медицинской организации прошло переоснащение, ввели в эксплуатацию почти 13 тысяч единиц медоборудования, в том числе 841 единицу тяжелого медоборудования», — рассказала Каракулина.

Еще одно важное достижение — по всей стране открыли Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), чтобы люди получали помощь рядом с домом. В этих центрах пациенты могут получить весь комплекс диагностики, противоопухолевую терапию, диспансерное наблюдение. Это помогает охватить большее число пациентов и снизить нагрузку на онкологические диспансеры, отметила представитель Минздрава.

По итогам первого квартала 2024 года центры посетили более одного миллиона человек и каждый четвертый пациент обратился туда с подозрением на злокачественную опухоль. За первые три месяца врачи ЦАОП выявили 57 тысяч случаев онкологии, поделилась данными Екатерина Каракулина. Она заверила, что к концу 2024 года в России будет около 550 ЦАОПов.

Читайте также:

• У россиян появится способ оплатить дорогостоящее лечение