Пленарное заседание Госдумы 20 ноября

17:20Президент сможет продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ без ограничений

16:39Экс-сотрудникам ФСБ предлагают при необходимости ограничивать выезд за рубеж

16:18Регионы могут получить методические указания по соцподдержке граждан

Лавров: вводимую в ДФО систему выдачи электронных виз могут распространить на другие регионы

Лавров: вводимую в ДФО систему выдачи электронных виз могут распространить на другие регионы

ФОТО: .FLICKR.COM/PATRICK LAUKE

Систему выдачи электронных виз, которая будет введена на Дальнем Востоке и в Калининградской области, могут поэтапно распространить и на другие российские регионы, сообщил глава российского МИД Сергей Лавров на брифинге для представителей Ассоциации европейского бизнеса.

Данная система позволяет иностранцам, планирующим приехать на Дальний Восток или в Калининградскую область, за несколько дней до прибытия подать заявление и заполнить анкету на специальном сайте. После проверки анкеты они получат уведомление о разрешении на въезд. Система должна начать действовать с июля текущего года.

«Насчет электронных виз. У нас сейчас пилотный проект осуществляется на Дальнем Востоке и распространяется он на Калининград, есть принципиальное решение с учетом позитивного опыта проработать распространение <…> этой системы на другие регионы РФ поэтапно», — приводит слова Лаврова РИА «Новости»

При этом, по его словам, в данном вопросе есть «немаловажная деталь», которую нужно учесть — из-за простоты получения электронных виз иногда они запрашиваются людьми, которые необязательно собираются по этим визам приезжать, но оформляют их на всякий случай. Министр указал, что нередко в итоге используется меньше половины таких виз.

«Это создает определенные сложности, которые необходимо урегулировать с точки зрения обеспечения безопасности на пограничных переходах и понимания, зачем человек запрашивает визу, если он не собирается ехать», — сказал он, отметив, что в этих вопросах есть специфика, с которой предстоит разобраться.

Но, по его словам в целом ведомство «за то, чтобы общение было максимально свободным».

Также министр сообщил, что в ближайшее время Москва и Минск заключат соглашение о едином порядке выдачи виз, что позволит облегчить пересечение гражданами третьих стран российско-белорусской границы. Однако окончательно эта проблема будет решена после подписания соглашение о едином визовом пространстве, которое «тоже обсуждается, но для его принятия ещё нужно какое-то время».

«Мы с белорусами еще в конце прошлого года практически завершили (подготовку — прим. ред.) соглашения о едином порядке выдачи виз, и оно должно вот-вот быть подписано», — приводит слова Лаврова ТАСС.

Говоря об особенностях визового режима с Евросоюзом, глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что ЕС по выдуманным причинам заблокировал соглашение о заключении безвизового режима с Россией.

Лавров указал, что Россия и Евросоюз долгое время вели переговоры о переходе к безвизовому режиму. Брюссель в ходе этого процесса выдвигал в адрес Москвы несколько условий. В частности, в ЕС заявили о необходимости ввести безвизовый режим только для россиян, у которых есть биометрические паспорта. Российская сторона на это согласилась, сказал министр. Затем в Брюсселе настойчиво просили ограничить количество россиян, которые будут ездить по служебным паспортам, что также было сделано, заметил он.

Кроме того, в ЕС просили об обязательном заключении между Россией и Евросоюзом соглашения о реадмиссии, в связи с чем должны были заключаться исполнительные протоколы с каждой страной — членом сообщества. И Москва также на это согласилась, сообщил Лавров. 

«Несмотря на это, когда уже все было готово и в Брюсселе нужно было принимать решение о подписании этого соглашения, оно было заблокировано», — сказал глава МИД.

По его словам, против подписания соглашения выступали в первую очередь страны Прибалтики, по мнению которых, Россия не должна получить безвизовый режим с Евросоюзом до того, как его получат Грузия, Украина и Молдавия.

«Если это не искусственно выдуманные препятствия для свободных обменов, то я не знаю, о чем можно говорить», — отметил министр.

При этом он указал, что Россия готова к упрощению визового режима с ЕС, но предполагает делать это исключительно на взаимной основе. «Мы готовы двигаться к максимально удобному, комфортному режиму общения, и мы это будем делать, но разумеется хотим это делать на взаимной основе. Такие правила дипломатии», — подчеркнул он.

Также Лавров отметил, что Москва ценит подходы тех стран ЕС, «которые в рамках шенгенских принципов проводят по отношении к России максимально либеральную политику, включая выдачу виз на пятилетний срок». Сергей Лавров упомянул в числе таких государств Италию и Францию.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Сергей Лавров

Просмотров 1063

21.02.2019 18:09




Загрузка...

Популярно в соцсетях