Лавров назвал «формулу Штайнмайера» уступкой Украине

Лавров назвал «формулу Штайнмайера» уступкой Украине

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ. ФОТО: FLICKR.COM / МИД РОССИИ

Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью Первому каналу заявил, что «формула Штайнмайера» является уступкой по сравнению с первоначальным текстом минских соглашений.

Контактная группа по Донбассу на заседании 1 октября в Минске согласовала «формулу Штайнмайера» — предложения по урегулированию ситуации на Украине, сделанные президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Они определяют, как должен быть введён в действие закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

По словам украинского президента Владимира Зеленского, принятая Киевом формула будет имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса, который в парламенте планируют принять до конца года.

«Изначальный текст (минских соглашений) предполагал: сначала закон об особом статусе и фиксации его в конституции, а потом проведение выборов», — рассказал Лавров. Однако, по его словам, в ходе обсуждения этой последовательности бывший президент Украины Петр Порошенко отказался предоставлять особый статус Донбассу, сославшись на то, что он не знает, «кого они выберут».

Дипломат назвал такой подход «абсолютно конфронтационным, контрпродуктивным и антиправовым».

«Будучи тогда министром иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил эту компромиссную формулу. Это уже компромисс и уступка», — объяснил глава российского МИД. Поэтому, по его словам, никакого «плана Б» по минским договоренностям, отхода от их базовых принципов, не существует. «Это все остается неизменным, и без этого ничего не получится», — подчеркнул министр.

В заключение Лавров заявил, что решение о дате проведения саммита в «нормандском формате» остается за лидерами стран.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Сергей Лавров

Просмотров 1271

03.10.2019 00:50