Что Украина может подмешать в «формулу Штайнмайера»

Согласие Киева на реализацию германской инициативы — пока лишь заявление о намерениях, а в ДНР и ЛНР посмотрят на дела

Что Украина может подмешать в «формулу Штайнмайера»

Фото: dan-news.info

Подписание представителем Киева в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию на Донбассе Леонидом Кучмой документа, утверждающего «формулу Штайнмайера» для Минских соглашений, имеет все шансы стать поворотным пунктом в разрешении кризиса на Юго-Востоке Украины.

Видимо, такие оценки разделяют и противники президента Украины Владимира Зеленского, которые сразу же обвинили его в предательстве интересов страны, сговоре с агрессором и других грехах. В воздухе отчётливо запахло жжёными покрышками, а кто-то вспомнил эпизод недавнего прошлого, когда появилась информация, что бывший глава государства Пётр Порошенко якобы готовит госпереворот. Зеленский, в свою очередь, не откладывая, провёл встречу с фракциями в Верховной раде, где разъяснил народным избранникам смысл одобренных решений.

Так причём здесь Штайнмайер

«Формула Штайнмайера» появилась в 2015 году, получив своё название в честь занимавшего тогда пост министра иностранных дел ФРГ, а ныне президента Германии Франца-Вальтера Штайнмайера. Смысл его предложения достаточно прост — временное введение особого статуса с точки зрения управления для Донецка и Луганска для обеспечения мирного урегулирования на Донбассе. После того как на этих территориях пройдут выборы, а их итоги будут признаны, что принципиально, ОБСЕ, этот особый статус приобретёт постоянный характер.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в беседе с «Парламентской газетой» напомнил, что «формула Штайнмайера» появилась, когда в Берлине осознали тот факт, что украинскую сторону нужно как-то мотивировать к выполнению Минских соглашений. При этом налагать на Киев санкции или угрожать ими немцы поостереглись, опасаясь негативной реакции Вашингтона.

Тогда европейцы, по мнению эксперта, сделали вид, что не понимают стратегического курса Порошенко на невыполнение договорённостей, достигнутых в столице Белоруссии. Берлин предложил Киеву подумать над разрешением тупиковой ситуации, связанной с разным пониманием сторонами порядка реализации упомянутых соглашений.

Ключ к миру в руках Киева

На Донбассе, естественно, не оставили без внимания факт согласования Киевом «формулы Штайнмайера». Так, в опубликованном Совместном заявлении глав Донецкой и Луганской Народных Республик отмечается, что «Украина вчера, благодаря России, Германии и Франции, подписала, наконец, «формулу Штайнмайера», гарантирующую Донбассу особый статус. Таким образом, она признаёт особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы».

Но при этом в республиках оговорились, что предостерегают господина Зеленского от опрометчивых действий. «Если он хочет добиться мирного сосуществования с ДНР и ЛНР, пусть вступает в прямой диалог с нами, а не делает непродуманные и бессмысленные односторонние заявления», — говорится в заявлении.

И для таких предостережений, к сожалению, если углубиться в историю конфликта на Донбассе, есть предпосылки. Несложно обнаружить факты, когда Киев в угоду своим внутриполитическим целям нарушал достигнутые договорённости или интерпретировал их таким образом, что их выполнение становилось заведомо невозможным.

Владимир Жарихин. Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Не исключено, что с этим связано и скептическое отношение Владимира Жарихина к перспективам продвижения мирного процесса на Донбассе после имплементации в него «формулы Штайнмайера».

«Никто не гарантирует, что украинская сторона не начнёт упирать на необходимость решения вопросов безопасности. В частности, при проведении выборов. Ведь на них теоретически могут принять участие и кандидаты с подконтрольных Киеву территорий. Власти Украины могут потребовать обеспечения их безопасности и, как вариант, запросить допуск для своих вооружённых сил к местам проведения голосования или разоружение войск республик», — пояснил свою позицию эксперт.

«Именно поэтому не исключаю, что согласие Владимира Зеленского может быть тактическим шагом для того, чтобы провести встречу глав «нормандской четвёрки» с участием России», — заключил он.

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Владимир Жарихин

Просмотров 1579

02.10.2019 14:58




Загрузка...

Популярно в соцсетях